Версия для слабовидящих

Засчитывается ли деятельность, осущесвляемая на территории Украйны, в трудовой стаж на территории РФ?

19.08.2014

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

В настоящее время на территории России выдается трудовая книжка, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Постановление N 225). Кроме этого, согласно п. 2 Постановления N 225 действительны и обмену на новые не подлежат имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца, то есть выданные по форме, утвержденной постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих". Следовательно, работодатель не имеет права принимать от работников трудовые книжки иностранных государств.

В то же время одной из обязанностей работодателя (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в соответствии с частью третьей ст. 66 ТК РФ является ведение трудовых книжек на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

То есть если гражданин не имеет трудовой книжки установленного в РФ образца, то работодатель обязан ее завести (полагаем, что в такой ситуации работник рассматривается как лицо, которое впервые заключает трудовой договор о работе на территории РФ (часть четвертая ст. 65 ТК РФ)).

Трудовая книжка оформляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, которые утверждены Постановлением N 225 (далее - Правила).

При этом ни Трудовым кодексом РФ, ни Правилами, ни иными нормативными актами не предусмотрено внесение в трудовую книжку работника сведений о времени работы в другом государстве.

Следовательно, никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника из украинской трудовой книжки в трудовую книжку российского образца не переносится (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1). Аналогичные разъяснения даны специалистами Государственной инспекции труда в Краснодарском крае при ответе на вопрос от 6 июня 2014 года (http://git23.rostrud.ru/questioner/xPages/page.15.html).


Источник: ГАРАНТ.РУ.