Версия для слабовидящих

Рабочий погиб после падения с высоты

25.08.2014

Несчастный случай, произошел 08 августа 2014 г. в 13 час. 23 мин.

Лица, проводившие расследование несчастного случая

- Соломко А.В. – главный государственный инспектор труда- заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре.

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество А.;

пол (мужской, женский) мужской;

дата рождения ………;

профессиональный статус рабочий;

профессия (должность) оператор по добыче нефти и газа 3 разряда; 

стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай 03 года 3 месяца ;

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда

Вводный инструктаж 21.04.2011 г.

Инструктаж на  рабочем месте (первичный,  повторный,  внеплановый, целевой) по профессии или виду работы, при выполнении  которой произошел несчастный случай 08.08.2014 г.

Стажировка: с 26 апреля2011  г. по 17 мая2011  г.

Обучение по охране труда по профессии или виду  работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с 14 мая 2014  г. по 14_мая 2014 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы,  при выполнении которой, произошел несчастный случай   14 мая 2014 г.

 

Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай

   Место происшествия несчастного случая расположено на территории бригадного пункта ЦДНГ-1 на расстоянии 12,3 км в юго–западном направлении_от г.Покачи, Покачевское месторождение, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Россия.

   Здание бригадного пункта представляет собой одноэтажной деревянное здание с размерами в плане 12,76х18,73. К зданию примыкает пристрой с размерами в плане 12,82х3,3. Кровля пристрой выполнена из деревянных конструкций – по деревянным односкатным стропилам уложена деревянная обрешетка – доска с зазорами около 5 мм, поверх обрешетки укладывается металлический профнастил. Уклон кровли составляет 16º. Высота до низа кровли пристрой составляет 3950мм, и 4900мм до высшей точки кровли пристрой по высоте.

   Территории вокруг здания бригадного пункта асфальтированная. У Восточной стены здания бригадного пункта (в плотную к крыше) установлено 2 передвижные сборно-разборные строительные вышки ВСП-250/1,2 производства ООО «РИЗ» Московская область г.Дмитров ул.Промышленная пер.6. Вышка предназначена для производства монтажных, ремонтных и отделочных работ, как снаружи, так и внутри строений и размещения рабочих и материалов непосредственно в зоне работ. Вышка представляет собой пространственную конструкцию башенного типа из плоских лестниц, имеющих три ступени. Вышки имеют комплект настилов сплошного типа. Размеры в плане вышки 120х197см каждая, расстояние между секциями 75см. На первой Вышке, которая установлена по направлению на север имеется два настила заводского изготовления – первый настил расположен на высоте 300см, а второй на высоте 380см от уровня земли. На второй Вышке, которая установлена по направлению на юг, установлен один настил на высоте 220см от уровня земли. Около лесов на земле лежат: каска, монтажный пояс, спасательная веревка, прижимная планка (фото 2). На монтажном поясе имеется бирка из белого металла на которой в три строки выбиты надписи: ЦСТГ; 5 12 14; 29 (фото 3), на спасательной веревке, также имеется бирка из белого металла на которой в три строки выбиты надписи: УПН 2; 6 11 14; 3 (фото 4). Кровля здания бригадного пункта у места установки лесов имеет уклон в сторону лесов, она частично покрыта профилированным металлическим листом под «металочерепицу» длиной 2м с северной стороны здания, остальная часть кровли покрыта доской (подготовлена к укладке металлочерепицы).

   Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на рабочее место: работа на высоте.

 

Обстоятельства несчастного случая

        08.08.2014 года оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ-5 А. прибыл на территорию бригадного пункта ЦДНГ-1 для выполнения работ по  его  подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период. Совместно со слесарем ЦДНГ-4 и плотником ООО «УСО» он выполнял работы по ремонту кровли бригадного пункта. После обеденного перерыва в 13 часов 23 минуты А.при проведении подготовительных работ на кровле здания бригадного пункта, при переходе с передвижной сборно–разборной строительной вышки ВСП-250/1,2 на деревянную обрешетку кровли здания не прикрепил страховочный канат прижимной планкой, в результате чего не закрепил страховочный фал к страховочному канату, перешел на кровлю пристроя здания, где потерял равновесие, не устоял на ногах и не застрахованный предохранительным поясом упал с высоты 3,95 м на твердое покрытие на уровне земли, в результате чего получил травму и перестал дышать. Рядом находившиеся работники О.и Б.оказали пострадавшему А. первую доврачебную помощь, пострадавший начал подавать признаки жизни и стал дышать самостоятельно. В это же время на место происшествия была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая после осмотра А. госпитализировала его в приемное отделение Покачевской городской больницы. А. скончался в БУ Покачевская городская больница.

Причины, вызвавшие несчастный случай

Неудовлетворительная организация труда, выразившаяся в неприменении пострадавшим средств индивидуальной защиты (предохранительного пояса) при работе на высоте.

Не обеспечен надлежащий контроль со стороны администрации ТПП «Покачевнефтегаз» за безопасным производством работ на высоте.

 

 Заключение о лицах ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая

1. Оператор добычи нефти  газа 3 раз. ЦДНГ-5  ТПП «Покачевнефтегаз» не применил средства индивидуальной защиты (предохранительного пояса) при работе на высоте,

2. Начальник ЦДНГ-1 ТПП «Покачевнефтегаз» не  обеспечил надлежащий контроль за безопасным производством работ на высоте.

3. Мастер ДНС-4 ЦДНГ-1 ТПП «Покачевнефтегаз» не обеспечил надлежащий контроль за безопасным производством работ на высоте.

4. И.о.заместителя генерального директора по производству-начальник ЦИТС ТПП «Покачевнефтегаз», не обеспечил контроль за безопасным проведением работ на высоте.

Квалификация и учет несчастного случая:

На основании ст. 229.2 Трудового Кодекса Российской Федерации, п. 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 квалифицируется как несчастным случай, связанный с производством; подлежащий оформлению акта формы Н-1, учету и регистрации в ТПП «Покачевнефтегаз».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки

1. Запретить работы на высоте без применения предохранительных средств._Срок исполнения постоянно. Ответственный исполнитель: первый заместитель генерального директора – главный инженер ТПП «Покачевнефтегаз».

2. Обстоятельства и причины данного несчастного случая довести до сведения всех работников ТПП «Покачевнефтегаз». Срок исполнения 15.09.2014г. Ответственный исполнитель: первый заместитель генерального директора – главный инженер ТПП «Покачевнефтегаз».

3. Провести внеплановый инструктаж по охране труда для по требованиям безопасности при проведении работ на высоте. Срок исполнения 15.09.2014г. Ответственный исполнитель – первый заместитель генерального директора – главный инженер ТПП «Покачевнефтегаз».