Версия для слабовидящих

При рубке леса погиб рабочий

27.08.2014

Несчастный случай произошел «10» августа  2014 года  около  09 часов 05 минут.

Лица, проводившие расследование несчастного случая:

Беспятых И.С. - главный государственный инспектор труда  - заместитель начальника отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в ХМАО –Югра.

Сведения о пострадавшем:

фамилия, имя, отчество  М.

пол (мужской, женский)  мужской

дата рождения  …….  

профессиональный статус  рабочий

профессия (должность)  вальщик леса 6 разряда

стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай  29 лет 4 месяца, в том числе в данной организации        12 лет 1 месяц

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда.

Вводный инструктаж  02 июля 2013 года

Инструктаж на  рабочем месте (первичный,  повторный,  внеплановый, целевой) по профессии или виду работы, при выполнении  которой произошел несчастный случай 28.07.2014 г.

Стажировка: с “28” июля 2014 г. по “30” июля  2014 г.

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с “        28”      июля   2014    г. по  “30”      июля   2014 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай  Протокол № 64 от 31.07.2014 г.

Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай:

Несчастный случай произошел в сейсморазведочной партии № 19 филиала ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» - «Тюменнефтегеофизика», выполняющей сейсморазведочные работы на Большеатлымской площади (Октябрьского района ХМАО - Югры, Тюменской области) на профиле 1337 в районе пикета 5712. Площадь работ расположена на правом берегу реки Обь, представляет собой сильно расчлененный участок, находящийся в 18 км от п. Малый Атлым.

Место происшествия представляет собой прорубленную просеку шириной 4 метра, на створе просеки (профиля) местами лежат перегнившие валежины диаметром от 8 см. до 60 см., лес смешанный: сосна, береза. В 35 метрах на север данный профиль пересекает старая просека (технологическая дорога). Работы проводились на открытом воздухе в дневное время. День безветренный, солнечный, температура воздуха 15 0C.

На месте происшествия обнаружен пень спиленного дерева диаметром 55 см породы осина, находящийся на расстоянии 18 метров от места, где Миков В.П. получил травму головы.

В ходе осмотра данного участка местности обнаружено сваленное дерево породы осина длинной 18 метров, а так же сваленное в результате падения дерево породы береза длинной 13 метров. 

Обстоятельства несчастного случая:

10 августа 2014 года бригада в составе: геодезиста Б.; вальщиков леса К, М; раскряжевщиков К,   Ч; лесорубов С, М; водителя вездехода А. получила  задание от начальника топогеодезического отряда СП-19 К. на проведение  лесорубочных работ  на профиле 1337 с пикета 5714. Рельеф профиля имеет перепады высот (спуски, подъемы), на границе опасной зоны был установлен аншлаг (на расстоянии 50 метров)                                                        

08часов 30минут геодезист Б. пошел на каркасный профиль 5721 задал направление и начал разбивку (пикетирование) профиля 1337.                      

Около 9 часов вальщик леса К. и помощник вальщика Ч., убедившись, что в опасной зоне никого нет и подготовив пути отхода, начали производить валку сухостойного дерева (осины) диаметром 55 сантиметров, наклоненного от створа профиля. Осина была надломлена, пилили очень осторожно, постоянно следя за макушкой, потому что она могла обломиться в любой момент. При падении спиленное дерево задело березу диаметром 10 сантиметров, в результате этого береза упала со стороны леса на профиль и ударила вальщика леса М.

Из объяснительных вальщика К. и помощника вальщика Ч. во время валки леса в опасной зоне никого не было, когда зашел в опасную зону вальщик леса М., они не видели.                                                                     

После падения березы вальщик К., и помощник вальщика Ч., увидели лежащего на земле вальщика леса М., когда они подбежали  то лежащий на земле вальщик леса М., не подавал признаков жизни, вальщик леса К., заглушил бензопилу М., помощник вальщика Ч.,  сообщил по рации о случившемся геодезисту Б., который сообщил на базу партии.

Начальник  топоотряда К. после сообщения Б. о происшествии на профиле  сообщил о случившемся начальнику сейсморазведочной партии С.                                                                                                            

С. сообщил о случившемся руководству филиала и участковому инспектору.                                                        

Согласно выписке из акта судебно медицинского исследования о характере полученных повреждений, причинах смерти и степени алкогольного опьянения пострадавшего в результате  несчастного случая на производстве,  выданной филиалом «Отделения в городе Сургуте» казенным учреждением Ханты-Мансийского  автономного округа-Югры «Бюро судебной медицинской экспертизы»  установлено: смерть гр-на М., наступила от сочетанной травмы головы и грудной клетки в виде открытых переломов костей лицевого и мозгового отделов черепа с разрушением головного мозга, закрытых переломов 3,4,5-го ребер справа  с ушибов правого легкого.

При судебно-химическом исследовании в крови от трупа М., 21.03.1960года рождения, не обнаружены этиловый и другие высшие спирты.

Причины, вызвавшие несчастный случай: 

  Основная причина: Нарушение технологического процесса, выразившаяся в нахождении работника в опасной зоне при валки леса.                                              

Сопутствующая причина: Неудовлетворительная организация производства работ , выразившаяся в отсутствии контроля при проведении лесорубочных работ.

Заключение о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая:

1. ОАО «Геотек Сейсморазведка» не обеспечило безопасность работников при осуществлении технологического процесса, выразившаяся в попадании работника в опасную зону от места валки деревьев. Запрещена валка деревьев на стену леса, на гнилые, сухостойные, ветровальные и другие опасные деревья (п. 6.3.20 Технологической карты, статья 212 ТК РФ)                                                                           

2. М. нарушены требования «Технологической карты выполнения лесорубочных работ»:

п.5.8. Вальщик и лесоруб, которыми усилена бригада, могут быть задействованы в работе бригады в качестве раскряжевщика и лесоруба при расчистке 4х метровой просеки соблюдая все безопасные расстояния:

• опасная зона от места валки леса не менее 50 метров;

• опасная зона при раскряжевке – не менее 15 метров от остальных членов бригады;

• опасная зона при обрубке сучьев – не менее 5 метров;

• опасная зона от вездехода – не менее 15 метров.

п.6.3.18. Во время валки деревьев в опасной зоне не разрешается выполнять иные работы. Опасной зоной в равнинной местности установлена территория на расстоянии двойной высоты дерева, но не менее 50 м.;

«Инструкции ИОТ – П – 002 – 2009  по охране труда для раскряжевщика», утвержденной генеральным директором ОАО «Интегра-Геофизика».

п. 2.7. Расстояние между двумя группами людей, одновременно производящими валку и раскряжёвку деревьев, должно быть не менее 50 метров, а в горной местности не менее 60 метров. При появлении людей и механизмов в опасной зоне валка и раскряжёвка деревьев прекращается до вывода из зоны людей и техники.

3. К. нарушены требования «Технологической карты выполнения лесорубочных работ»:

п.6.3.15. При работе в горельниках и участках леса с большим количеством сухостойных деревьев валку деревьев производят только на прорубленный профиль.

п.6.3.20. Запрещена валка деревьев на стену леса, на гнилые, сухостойные, ветровальные и другие опасные деревья.

4. Б. нарушены требования «Технологической карты выполнения лесорубочных работ»:

п. 5.2     Контроль за безопасным выполнением лесорубочных работ на профиле осуществляет ответственный исполнитель топографо-геодезических работ – геодезист (топограф).

Квалификация и учет несчастного случая:

           На основании собранных документов и материалов, руководствуясь ст. 227 Трудового Кодекса РФ и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев Российской Федерации и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002г. № 73, комиссия квалифицирует несчастный случай со смертельным исходом, происшедший с М., как несчастный случай на производстве, так как произошел в рабочее время при исполнении должностных обязанностей, действовал в интересах работодателя. Несчастный случай подлежит оформлению актом формы Н-1 и учёту  в Филиале Открытого акционерного общества «ГЕОТЕК Сейсморазведка» - «Тюменнефтегеофизика».

 Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

1. Довести обстоятельства несчастного случая до работников, издать приказ по предприятию, ознакомить работников под роспись, в срок до 11.09.2014г.              

2. Провести обучение с  проведением практических тренингов безопасного выполнения  работ лесорубочными бригадами, в срок до 15.09.2017 г.

3. Перед выполнением всех видов работ проводить оценку возможных рисков.  Срок- постоянно.

4. Провести внеочередную проверку знаний по охране труда у геодезиста Б., в срок до 11.09.2014г.

5.  Провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда при проведении лесорубочных работ, в срок до 15.09.2014г.