Версия для слабовидящих

При работе на станке рабочему оторвало кисть

01.09.2014

Дата и время несчастного случая  11 августа 2014г. в 15:20 часов 

Лица, проводившие расследование несчастного случая:

Чаущак В.А.- Государственный инспектор труда в ХМАО - Югре 

Сведения о пострадавшем:

фамилия, имя, отчество Ш. В. И.

пол (мужской, женский)  мужской

дата рождения  ………….

профессиональный статус  рабочий, по трудовому договору

профессия (должность) Электрогазосварщик, по совмещению станочник широкого профиля.

стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай  …….        

в том числе в данной организации   ………..

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда

Вводный инструктаж  06. 02. 14 г.

Инструктаж на рабочем месте по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай 01. 08.2014 г.

Стажировка не проводилась

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с “01”. 04 1992          г.  по “            01” 07 1992 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай 01.08.2014 г.  протокол №3

Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай 

Цех металлоконструкций (ЦМК) размерами 23,5м х12м х 8м. В цеху имеются ворота шириной 4м для въезда автомобилей и калитка для  входа-выхода работников, с противоположной противоположной стороны находится двери для перехода в другой цех. В ЦМК с правой стороны установлены ножницы кривошипные листовые с наклонным ножом для резки листового металла.   С левой стороны установлены пресс ножницы для рубки металла. В центре установлена изготавливаемая форма для колон.  На расстоянии 7м от пресс ножниц , 4,6м от торцевой стены и 2,37м от боковой стены установлен сверлильный станок. На станине станка установлены тиски, и закреплены одним болтом. Губки тисков раздвинуты на ширину  закрепляемой детали, но детали в тисках не было. На станине, на тисках и на полу лежала металлическая стружка. В патроне зажато сверло 35мм на сверле намотана  брезентовая перчатка из неё торчала оторванная кисть руки, Вокруг станка виднелись бурые пятна похожие на кровь, которые вели в раздевалку.        

Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю

Сверлильный станок модель 2Н135 1975 год выпуска

Обстоятельства несчастного случая

      1 августа и. о. нач. цеха  Г. Ф.С. получила чертежи и устное задание гл. инженера     К. С.В. на изготовление формы для заливки колон из бетона на строящийся дом №8 в11 мкр  Она получила материалы со склада и электрогазосварщики Ш. В.И., Г. Я.Г.   Б.В.В  приступили к изготовлению формы длиной 6м, высотой 30см, и шириной 80см. Для заливки колон необходимо было изготовить шесть закладных деталей, из них 4 закладных размерами 100 х100мм с отверстием 35мм и 2 закладные размерами 120х120 с таким - же отверстием. В связи с тем, что слесарь по сборке металлоконструкций Ч. Ю.С. находился в отпуске, сверлить отверстия в заготовках, поручили электрогазосварщику Ш. В. И. Так - как   у него имеется квалификационное удостоверение слесаря станочника широкого профиля. 20 ноября под №028 издан  приказ о совмещении профессий. Перед началом работ 1.08. Ш. В.И. был проведен целевой инструктаж, по охране труда при работе на сверлильном станке. 11августа августа понадобились закладные детали. Ш. В.И. взял заготовки просверлил в них отверстия сначала 10 мм, чтобы легче было сверлить отверстие большим диаметром.  Потом вставил в патрон сверло диаметром 35мм, заготовку зажал в тиски, включил станок и подвел сверло к детали, оно оказалось не по метке, левой рукой, которая была в перчатке, он решил поправить заготовку, сверло зацепило мягкую ткань перчатки и начало наматывать перчатку с рукой. Правой рукой он дотянулся до выключателя и отключил станок, но было уже поздно, левую кисть руки оторвало. Подбежали работники,  наложили жгут на руку и вызвали скорую помощь. Машина скорой помощи приехала минут через 10. Ш. В.И.  был доставлен в Центральную городскую  больницу г Нефтеюганска, где после операции ему была ампутирована рука на уровне левого в/3 плеча.

Вид происшествия:  Воздействие вращающихся деталей

Характер полученных повреждений и орган, подвергшийся повреждению, медицинское заключение о тяжести повреждения здоровья: травматический отрыв левой верхней конечности на уровне в/3 плеча. Рваная рана левой ушной раковины.  Относится  к категории тяжёлых

Причины несчастного случая.

Основная:

Нарушение технологического процесса, техники безопасности при производстве работ на сверлильном станке, выразившееся в работе на сверлильном станке в рукавицах, а также поправке просверливаемой детали руками. Нарушены:  п.3.3.,3.4. Инструкция № 57 по охране труда при работе на сверлильных станках.

 Сопутствующая:

Недостатки по организации и обеспечению охраны труда, безопасного производства работ, выраженные в недостаточном контроле за соблюдением работниками требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. Нарушены: п.4,21 Должностной инструкции мастера базы производственного обслуживания.         

Лица, допустившие нарушение требований охраны труда:

1.         Ш.В.И..- электрогазосварщик, по совмещению станочник широкого профиля является ответственным за нарушение:  п.3.3.,3.4. Инструкция № 57 по охране труда при работе на сверлильных станках.

2.     И.Н. – мастер базы производственного обслуживания ООО  «СтройКом» -является ответственным за нарушение: п.4,21 Должностной инструкции мастера базы производственного обслуживания

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки

1 Провести внеплановый инструктаж всем работникам ЦМК по профессиям и видам  работ Ответственные за  исполнение, начальник  цеха металлоконструкций.  Срок исполнения до 05.09.14.

2 Усилить контроль проводимый руководителями работ, согласно их должностным обязанностям, за состоянием техники безопасности и принятие мер к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной дисциплины, соблюдению рабочими инструкций по охране труда.

Срок – постоянно

Ответственные за исполнение: Начальники цехов, участков, мастера, прорабы