Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО СК «Синергия»

17.09.2014

Тяжелый несчастный случай произошёл 25 августа 2014 года в 23 часа 20 минут в ООО СК «Синергия», г. Сургут.

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  И.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – электросварщик ручной сварки 6 р.

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 18 лет 09 мсяцев.

 

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 22.08.2014 г.

Инструктаж на  рабочем месте: первичный – 23.08.2014 г.

Стажировка: с 22.09.2014 г. по 25.09.2014 г.

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с 07.04.2014 г. по 15.04.2014 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы,  при выполнении которой произошел несчастный случай:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 15.04.2014 г. № 82).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Производственный участок объекта строительства магистрального нефтепровода Фаинского месторождения Сургутского района.

 

Обстоятельства несчастного случая:

25 августа 2014 года в 20.45 часов бригада приступила к производству огневых работ. В целях увеличения выработки по количеству заваренных стыков, работники не дождавшись окончания сварки, отцепили кран трубоукладчик и поехали за следующей трубой, подлежащей стыковке. В результате увеличения нагрузки на монтажную опору произошло проседание грунта, что повлекло нарушение устойчивости опоры. В 23.20 труба покатилась, электросварщик Т., производивший работы сверху стыка, почувствовал, что труба «уходит» от него и предупредил электросварщика И., который производил  потолочный сварочный шов и находился под трубой в положении лёжа. В это время труба упала и придавила его. Угол падения трубы относительно земли составил примерно 20 градусов, т.е. труба упала на электросварщика И. по касательной.

Согласно медицинскому заключению, выданному БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» 04.09.2014г. работник И. получил следующие повреждения: Тяжелая сочетанная травма. Закрытая травма грудной клетки. Перелом 1-2-3-4 ребер слева, 1-2-3 ребер справа. Ушиб левого легкого. Закрытый перелом левой ключицы. Перелом поперечного отростка 2 грудного позвонка справа, перелом боковой массы крестца справа, перелом тазовой кости справа.

 

 Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном надзоре со стороны руководителя подразделения за ходом выполнения работы;

Несовершенство технологического процесса, выразившееся в несоблюдении требований безопасности при производстве сварочных работ;

Нарушение производственной дисциплины, выразившееся в пренебрежении правил охраны труда.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

ООО СК «Синергия» не обеспечила организацию надзора и контроля за выполнением руководителями и работниками безопасного производства строительно-монтажных работ;

Руководитель проекта не обеспечил контроль за выполнением подчинённым персоналом требований охраны труда, должностных обязанностей, требований ППР, Технологической карты, Наряда-допуска.

Производитель работ не проконтролировал установку монтажной опоры на неустойчивых грунтах, покинул место производства работ по наряду-допуску.

Электросварщик И., бригадир сварочно-монтажной бригады при установке монтажной опоры не учёл особенности производства работ в заболоченной и торфосодержащей почве.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 12.09.2014г. Установленный вид происшествия: Удары падающими предметами и деталями (включая их осколки и частицы) при работе (обращении) с ними.

Несчастный случай, произошедший с гр. И., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ООО СК «Синергия».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Довести обстоятельства и причины несчастного случая до сведения всех работников общества. Срок – до 30.09.2014г.

Использовать инвентарные опоры с применением способов установки, исключающие самопроизвольное проседание в грунт. Срок – постоянно.

Использовать грузоподъемную технику для страховки свариваемых деталей (плетей) трубопроводов  до полного окончания работ по сварке стыков. Срок – постоянно.

Обеспечить контроль за безопасным производством СМР на объекте. Срок – постоянно.