Версия для слабовидящих

Тяжелая травма как следствие пренебрежения требованиями промышленной безопасности

24.09.2014

 

Тяжелый несчастный случай произошёл 2 сентября 2014 года в 02 часа 30 минут в ООО «Варьёганская нефтяная буровая компания», г. Радужный.

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  Г.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ 7 разряда

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 21 год 09 месяцев.

 

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 15.02.2011 г.

Инструктаж на рабочем месте: повторный – 16.08.2014 г.

Стажировка: с 15.02.2011 г. по 19.02.2011 г.

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с 12.02.2014 г. по 17.02.2014 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы,  при выполнении которой произошел несчастный случай:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 18.02.2014 г. № 143).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Приемный мост буровой установки Уралмаш 3000 ЭУК-1М, установленной на типовой кустовой площадке № 19 Тайлаковского месторождения ОАО «Славнефть-Магионнефтегаз» в Сургутском районе ХМАО-Югры Тюменской области.

 

Обстоятельства несчастного случая:

01 сентября 2014 года вахта буровой бригады ООО «ВНБК» под руководством мастера буровой Ч. заступила на рабочую смену, во время которой вахта бурильщика Г. проводила подъем бурильного инструмента. После окончания подъема бурильщик Г. вместе с членами вахты спустился на приемный мост для подготовки бурильных труб к сборке роторной компоновки. Около 02 часов 30 минут бурильщик Г. дал команду помощникам  скатить бурильную трубу на приемный мост, при этом сам находился на приемном мосту и придерживал стойку одной рукой, так как стойка не имела жёсткого крепления в отверстии приёмного моста.

В момент скатывания на приемный мост труба ударила по стойке, которая в свою очередь отклонилась в сторону бурильщика Г. и по касательной задела его по голове. От контактного удара со стойкой бурильщик Г. упал с приёмного моста на землю.

Согласно медицинскому заключению, выданному БУ «Нижневартовская городская больница №1» 03.09.2014г. работник Г. получил следующие повреждения: Открытый перелом правого скуло-челюстного комплекса. Рвано-ушибленная рана правой скуловой области. Степень тяжести травмы – тяжелая.

 

Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Неудовлетворительное техническое состояние применяемого оборудования, а именно открытые отверстия в приемном мосту буровой установки.

В ООО «Варьёганской нефтяной буровой компании» не разработаны производственные инструкции по промышленной безопасности и охране труда при ведении работ по  перемещению производственного оборудования на приёмном мосту буровой установки.

Неудовлетворительная организация безопасного ведения работ буровым мастером, нарушение норм и требований в области промышленной безопасности при перемещении производственного оборудования на приемном мосту буровой установки.

Бурильщик, являясь руководителем работ в своей вахте, пренебрег требованиями безопасности, не предусмотрел опасный фактор при перемещении производственного оборудования.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

Заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и БДД П. не организовал и не обеспечил контроль за проведением мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда на предприятии.

Буровой мастер Ч. допустил работника необученного безопасным приемам по данному виду работ.

Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ Г. пренебрег требованиями безопасности ведения работ при перемещении производственного оборудования на приёмном мосту буровой установки.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 18.09.2014г. Установленный вид происшествия: Воздействие движущейся части производственного оборудования.

Несчастный случай, произошедший с гр. Г., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ООО «Варьёганская нефтяная буровая компания».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Довести обстоятельства и причины несчастного случая до сведения всех работников общества. Срок – до 30.09.2014г.

Разработать Инструкцию по перемещению производственного оборудования на буровой установке. Срок – до 30.09.2014г.

Провести внеочередную проверку знаний в области промышленной безопасности буровому мастеру Ч., бурильщику Г. Срок – до 30.09.2014г.

Провести внеплановый инструктаж по перемещению производственного оборудования на буровой установке. Срок – до 30.09.2014г.