Версия для слабовидящих

Потеря глаза в результате нарушения должностной инструкции

30.09.2014

 

Тяжелый несчастный случай произошёл 31 августа 2014 года в 14 часов 30 минут в Управлении по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов ОАО «Сургутнефтегаз», г. Сургут.

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  С.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 6 разряда

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 14 лет 08 месяцев.


Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 23.10.2000 г.

Инструктаж на рабочем месте: 18.08.2014 г.

Стажировка: работает по данной профессии 14 лет 8 месяцев.

Обучение по охране труда по профессии: 21.01.2014г.

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 22.01.2014 г. № 02-14).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Цех по изготовлению сварных изделий БПО в одноэтажном каркасном здании капитального исполнения, п.г.т. Федоровский Сургутского района.

 

Обстоятельства несчастного случая:

31 августа 2014г. в 7 часов 50 минут работники участка №6 Сургутской ПМК в составе: электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах С., электросварщика ручной сварки С., электросварщика ручной сварки С. газорезчика Х. приехали на БПО Сургутской ПМК пгт.Федоровский, переоделись в специальную одежду и специальную обувь и каждый пошел на свое рабочее место для осмотра и подготовки оборудования к работе. Примерно в 14 часов 00 минут электросварщик ручной сварки С. позвал к себе электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах С. для того, чтобы посмотреть, где пропускает воздух. Работники, убедившись, что баллон пуст, заменили его на новый. В 14 часов 30 минут, после установки баллона с инертным газом СО2, электросварщик ручной сварки С. установил смеситель ВМ2М и начал медленно открывать вентиль на баллоне. В момент подачи газа в систему шланг на баллоне начал напрягаться, через несколько секунд с запорного штуцера подачи защитного газа, расположенного на механизме подачи сварочного полуавтомата MILLER Axcess 300, под давлением слетел газовый рукав. Работники услышали вскрик электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах С. и увидели, что он сидит на коленях и держится за правый глаз рукой.

Согласно медицинскому заключению, выданному БУ «СОКБ «Сургутской окружной клинической больницей» 04.09.2014г. работник С. получил следующие повреждения: Правый глаз: размозжение глазного яблока с металлическим инородным телом. Степень тяжести травмы – тяжелая.

 

Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Недостаточный контроль со стороны руководителей подразделения и специалистов за ходом выполнения работы.

Отсутствие контроля за состоянием технологического и вспомогательного оборудования, своевременным проведением, осмотром и техническим обслуживанием оборудования.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

Заместитель начальника подразделения Сургутской ПМК Б. не организовал и не обеспечил контроль за соблюдением работниками норм и правил безопасности, норм промышленной санитарии.

Мастер участка Сургутской ПМК В. не выполнил требований должностной инструкции, не обеспечил правильную организацию и безопасное ведение работ, эксплуатацию оборудования, механизмов, инструментов, средств защиты.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 25.09.2014г. Установленный вид происшествия: Воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей.

Несчастный случай, произошедший с гр. С., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в Управлении по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов ОАО «Сургутнефтегаз».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Довести обстоятельства и причины несчастного случая до сведения всех работников. Срок – до 30.09.2014г.

Провести внеплановое обучение руководителей и специалистов, указанных в акте, допустивших нарушение законодательства по охране труда в ЦПТО с последующей проверкой знаний. Срок – до 10.10.2014г.

Проработать вопрос возможности использования оборудования для подогрева газа СО2 , поступающего в газосмеситель для уменьшения влажности и исключения образования конденсата. Срок – до 06.10.2014г.

Пересмотреть и доработать производственную инструкцию для сварщиков на полуавтоматических и автоматических машинах, предусмотреть порядок осмотра оборудования для использования инертных газовых смесей, периодичность осмотра с регистрацией в специальном журнале. Срок – до 30.09.2014г.