Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжёлого несчастного случая с работником ООО «Инженерный Технологический сервис»

08.10.2014

 

Тяжелый несчастный случай произошёл 19 сентября 2014 года в 00 часов 42 минуты в ООО «Инженерный Технологический сервис», г. Нижневартовск.

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  А.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5 разряда

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 3 года 01 месяц.

 

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 02.08.2013г.

Инструктаж на рабочем месте (повторный): 16.07.2014г.

Стажировка: с 02.08.2013г. по 12.08.2013г.

Обучение по охране труда по профессии: не проводилось.

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 12.08.2013г. № 54).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Рабочая площадка в составе мобильной буровой установки ZJ40CZ(E)-00 на скважине №19476 кустовой площадки №2411 Самотлорского месторождения ОАО «РН-Нижневартовск» в 84 км. к северо-востоку от г. Нижневартовска.

 

Обстоятельства несчастного случая:

18.09.2014г. в 20 часов 00 минут, вахта буровой бригады № 2, в составе которой был пострадавший, заступила на смену. Перед началом работ помощником мастера буровой был проведен инструктаж членам бригады по охране труда и технике безопасности с записью в вахтовом журнале. Помощник мастера буровой выдал задание бурильщику Э. и первому помощнику бурильщика Б. произвести промывку скважины и поднять колонну бурильных труб на поверхность.

 

В 00 часов 40 минут после промывки скважины вахта готовилась к подъему колонны бурильных труб. Первый помощник бурильщика Б. находился возле рычагов управления гидравлическим ключом и настраивал его для отворота бурильных труб. Помощник бурильщика А. находился напротив продольной оси ключа на расстоянии примерно 0,8м и наблюдал, за действиями помощника бурильщика Б., который провернув головку ключа против часовой стрелки кратковременно остановил его вращение. В это время помощник бурильщика А. заметил, что положение нижней и верхней челюсти препятствовали захвату трубы для её отворота. Он подошёл к гидравлическому ключу, просунул правую руку в челюстедержатель, чтобы поправить положение плашек. Помощник бурильщика Б., не заметив нахождение работника А. в опасной зоне работы ключа, привел ключ во вращение. В результате воздействия вращающейся головки ключа, правая рука оказалась зажатой между челюстедержателем и корпусом гидравлического ключа.

Согласно медицинскому заключению, выданному БУ «Нижневартовская городская больница №1» 19.09.2014г. работник А. получил следующие повреждения: Травматическая ампутация правого предплечья на уровне средней трети. Шок 2-3 степени. Степень тяжести травмы – тяжелая.

 

Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководства за соблюдением рабочими трудовой и производственной дисциплины, требований правил и инструкций по безопасному ведению работ; допуске к работе на опасном производственном объекте работника, не прошедшего в установленном порядке проверку знаний требований охраны труда; отсутствии контроля со стороны должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасного производства работ.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

1.        Заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и ООС ООО «Инженерный Технологический Сервис» не известил о предстоящей проверке помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5 разряда А., а также не поставил в известность мастера буровой о ежегодной проверке знаний работника по охране труда;

2.        Мастер буровой допустил к самостоятельной работе не прошедшего в установленные сроки проверку знаний по охране труда помощника бурильщика;

3.        Помощник мастера буровой не обеспечил соблюдение работниками буровой бригады требований правил и инструкций по безопасному ведению работ, применение безопасных приёмов труда.

4.        Руководитель работ не организовал руководство работами, не осуществил постоянный контроль за безопасным ведением работ, а также не обеспечил соблюдение членами вахты трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда и промышленной безопасности;

5.        Первый помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5 разряда привел в действие механизм гидравлического ключа, не убедившись в отсутствии персонала в опасной зоне работающего оборудования;

6.        Второй помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5 разряда – находился в радиусе (зоне) действия гидравлического ключа, выполняя не предусмотренную должностной инструкцией работу.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 02.10.2014г. Установленный вид происшествия: Воздействие движущихся и вращающихся деталей и механизмов.

Несчастный случай, произошедший с гр. А., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ООО «Инженерный Технологический Сервис».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Довести обстоятельства, причины и меры по предупреждению несчастного случая до сведения всех работников. Срок – до 17.10.2014г.

Провести внеочередной инструктаж работникам буровых бригад по профессиям, согласно программ инструктажа на рабочем месте. Срок – до 17.10.2014г.

Провести внеочередную проверку знаний в области промышленной безопасности буровым мастерам. Срок – до 10.10.2014г.

Провести внеочередную проверку знаний по охране труда работникам вахты. Срок – до 10.10.2014г.

Внести дополнения в Инструкцию по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации гидравлических ключей: определить опасную зону, ближе которой запрещено нахождение работников при работающих механизмах гидравлического ключа. Срок – до 20.10.2014г.

Разработать инструктивно-технологические карты по видам работ для буровых бригад. Срок – до 25.10.2014г.

Направить запрос поставщику гидравлического ключа о возможности установки дополнительных блокирующих устройств, предотвращающих свободный доступ к подвижным частям механизмов. Срок – до 25.10.2014г.