Версия для слабовидящих

К вопросу об оплате командировочных расходов

13.10.2014

 

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов работникам определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть четвертая ст. 168 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. В настоящее время действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).

В соответствии с п. 12 Положения расходы на проезд к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и на проезд из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Таким образом, закон предусматривает обязанность работодателя возмещать расходы только на проезд к месту командировки и на последующее возвращение обратно. Затраты на ежедневный проезд работника общественным транспортом (автобусом, трамваем, троллейбусом, метро) в месте командирования, как правило, учитываются в составе суточных. Законодательство РФ не содержит четких указаний на то, какие расходы могут быть включены в суточные. ТК РФ определяет суточные лишь как дополнительные расходы, связанные с проживанием работника вне места постоянного жительства (ст. 168 ТК РФ). Следовательно, различные дополнительные расходы командированного работника, понесенные им в связи с проживанием вне места постоянного жительства, в том числе и затраты на проезд от гостиницы до принимающей организации в месте командирования и обратно, покрываются за счет суточных.

Вместе с тем трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения работнику "иных расходов", произведенных работником с разрешения или ведома работодателя (п. 11 Положения). Поэтому организация вправе предусмотреть возмещение расходов на проезд общественным транспортом в месте командирования и закрепить соответствующие положения в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например в положении о командировках). Аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 21.07.2011 N 03-03-06/4/80 и письме ФНС России от 12.07.2011 N ЕД-4-3/11246.

Таким образом, затраты сотрудников на проезд общественным транспортом (автобусом, трамваем, троллейбусом, метро) в пределах населенного пункта места командирования от места проживания в гостинице до месторасположения организации должны быть возмещены работодателем только в том случае, если коллективным договором или локальным нормативным актом закреплено положение о возмещении таких расходов. Соответственно, если соответствующее положение коллективным договором или локальным нормативным актом не установлено, то дополнительно оплачивать билеты на общественный транспорт (от гостиницы до места работы) в месте командирования работодатель не обязан.