Версия для слабовидящих

Оплата труда работников вахтового метода в субботу и воскресенье

20.10.2014

 

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, урегулированы главой 47 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), а также Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения). Этот документ, на основании части первой ст. 423 ТК РФ, продолжает применяться постольку, поскольку не противоречит ТК РФ.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (часть первая ст. 300 ТК РФ).

В соответствии со ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте.

Оплата труда работников, работающих вахтовым методом, производится за фактически отработанное ими в период вахты время (п. 5.1 Основных положений).

При этом часть вторая ст. 100 ТК РФ допускает отступление от общих правил при установлении режима рабочего времени и времени отдыха некоторых категорий сотрудников, в том числе и тех, работа которых имеет особый характер. К таким особым формам осуществления трудового процесса относится вахтовый метод. По смыслу пунктов 4.3 и 4.5 Основных положений в период работы на вахте работнику может не предоставляться еженедельный непрерывный отдых; неиспользованные выходные дни компенсируются путем предоставления времени междувахтового отдыха.

Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое, в силу специфики данного вида работы, предоставляется после периода вахты (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 261-О, решение Верховного Суда РФ от 09.02.2011 N ГКПИ10-1462).

Таким образом, при вахтовом методе, в отличие от других случаев с суммированным учетом, можно предоставлять работникам выходные дни не еженедельно, а в суммированном виде в течение учетного периода*(1).

Действительно, согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере. Указанное правило является общим для всех категорий работников и распространяется, в том числе, и на тех из них, которые работают вахтовым методом.

Однако по смыслу данной нормы не менее чем в двойном размере оплачивается работа, выполняемая сотрудником в выходной для него день за пределами графика работы. В рассматриваемом же случае суббота и воскресенье являются для сотрудника рабочими по графику днями, соответственно, и положения ст. 153 ТК РФ о повышенной оплате труда не могут применяться. Данные дни работы на вахте оплачиваются в общем порядке, предусмотренном п. 5.1 Основных положений, то есть исходя из фактически отработанного времени по графику работы.


Источник:
garant.ru