Версия для слабовидящих

Ожоги по причине халатности

06.11.2014

 

Тяжелый несчастный случай произошёл 24 сентября 2014 года в 20 часов 30 минут в ООО «СтройТрейд», п. Излучинск Нижневартовского района.

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  А.

пол (мужской, женский) – мужской;

дата рождения – …

профессиональный статус – рабочий;

профессия (должность) – водитель автомобиля;

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 21 год 6 месяцев.

 

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 01.09.2014г.

Инструктаж на рабочем месте (первичный): 01.09.2014г.

Стажировка: с 01.09.2014г. по 03.09.2014г.

Обучение по охране труда по профессии: с 01.09.2014г. по 03.09.2014г.

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 03.09.2014г. № 02/14).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Внутрипромысловая дорога в 500 метрах от производственной базы ООО «Обьнефтеремонт», расположенной в районе КСП-23 Самотлорского месторождения нефти, в 37 км от основной базы ООО «СтройТрейд».

 

Обстоятельства несчастного случая:

24.09.2014г. в 20 час. 30 минут водитель автомобиля УРАЛ-44202-0311-41, рег.№ А009ВХ74  А., отработав смену, возвращался на производственную базу. Не доезжая 500 метров до базы ООО «Обьнефтеремонт», произошла внезапная остановка  двигателя автомобиля. Водитель, подумав, что остановка произошла по причине малого количества топлива в баке, поднес зажигалку к горловине бака для его осмотра и зажег её. Из-за скопления паров дизельного топлива и применения открытого огня произошло воспламенение паров. В результате возгорания спецодежды на теле А. получил термические ожоги кожных покровов лица, грудной клетки, живота и правой руки. Согласно медицинскому заключению, выданному БУ «Нижневартовская окружная больница №1» 29.09.2014г. работник А. получил следующие повреждения: Термический ожог пламенем головы, лицевой части, передней поверхности грудной клетки, передней брюшной стенки, правой кисти. Ожоговый шок легкой степени.

Степень тяжести травмы – тяжелая.

 

Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортного средства, выразившееся в применении открытого огня в непосредственной близости от легковоспламеняющихся жидкостей.

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в несвоевременном устранении неисправности датчика уровня топлива на транспортном средстве.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

Водитель – допустил нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортного средства;

Механик автоколонны не обеспечил своевременную замену датчика уровня топлива, нарушив п.1.1. должностной инструкции механика автомобильной колонны.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 15.10.2014г. Установленный вид происшествия: Повреждение при возгорании легковоспламеняющихся веществ и одежды.

Несчастный случай, произошедший с гр. А., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ООО «СтройТрейд».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Запретить использование зажигалок и других предметов с применением открытого огня в качестве подсветки. Срок выполнения - постоянно.

Запретить применение огня вблизи легковоспламеняющихся жидкостей. Срок исполнения - постоянно.

Провести внеплановый инструктаж всему водительскому составу по соблюдению требований охраны труда и пожарной безопасности при работе на транспортом средстве. Срок исполнения – 03.11.2014г.