Версия для слабовидящих

Закончено расследование несчастного случая с упавшим с вагона-цистерны работником Сургутского ЗСК

01.12.2014

Тяжелый несчастный случай произошёл 5 ноября 2014 года в 7 часов 45 минут в Филиале «Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина» (Сургутский ЗСК) ООО «Газпром переработка», ОАО «Газпром», г. Сургут.

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  Ш.

пол (мужской, женский) – мужской;

дата рождения – …

профессиональный статус – рабочий (работник по найму);

профессия (должность) – оператор товарный 5 разряда;

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 1 год 9 месяцев.

 

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 06.02.2013г.

Инструктаж на рабочем месте (внеплановый): 26.08.2014г.

Стажировка: с 14.03.2013г. по 05.03.2013г.

Обучение по охране труда по профессии: с 28.08.2014г. по 01.09.2014г.

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 02.09.2014г. № 394).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Вагон-цистерна для бензина № 51959526 на третьем пути двухсторонней железнодорожной наливной эстакады светлых нефтепродуктов в районе наливного стояка № 42 цеха отгрузки готовой продукции производства № 3 Сургутского ЗСК.

 

Обстоятельства несчастного случая:

В 7 часов 45 минут для подключения наливного устройства № 42 работник Ш. поднялся на вагон-цистерну, используя предохранительный пояс. В момент очередной перецепки карабина предохранительного пояса за ограждение в виде поручня помоста цистерны работник присел, потерял равновесие, опрокинулся спиной на цистерну и упал с нее вниз в лоток промышленно-ливневой канализации.

 

Согласно медицинскому заключению, выданному БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» работник Ш. получил следующие повреждения: Перелом 7 ребра. Ушиб левого легкого. Малый гематоракс слева. Разрыв селезенки. Ушиб хвоста поджелудочной железы. Забрюшинная гематома. Рваная рана левого предплечья. Шок смешанного генеза.

Степень тяжести травмы – тяжелая.

 

Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Несовершенство технологического процесса, выразившееся в неполном объеме подбора средств индивидуальной защиты от падения с высоты, которые указаны в ТБ-34-65 «Инструкции по охране труда для оператора товарного железнодорожной наливной эстакады цеха отгрузки готовой продукции» при работе на вагоне-цистерне модели № 15-1547 с боковым расположением лестниц.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

Начальник цеха, ответственный за подбор в неполном объеме средств индивидуальной защиты от падения с высоты при работе на вагоне-цистерне;

Начальник производства №3, ответственный за недостаточную организацию безопасных условий труда.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 20.11.2014г. Установленный вид происшествия: Падение пострадавшего с высоты.

Несчастный случай, произошедший с гр. Ш., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в Филиале «Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина» ООО «Газпром переработка» ОАО «Газпром».

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Довести до сведения всех сотрудников Сургутского ЗСК обстоятельства и причины данного несчастного случая. Срок – до 17.12.2014г.

Внести дополнение в инструкции по охране труда работников Сургутского ЗСК, выполняющих работы на высоте, о применении двухплечных стропов при использовании страховочной привязи. Срок – до 17.12.2014г.

Провести внеплановый инструктаж в объеме актуализированных инструкций по охране труда работникам, выполняющим работы на высоте. Срок – до 31.12.2014г.