Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая с упавшим со строительного объекта в г. Ханты-Мансийске работником

11.11.2014

Тяжелый несчастный случай произошёл 20 октября 2014 года в 17 часов 15 минут в ЗАО «Запсибинтерстрой», г. Сургут.

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  С.

пол (мужской, женский) – мужской;

дата рождения – …

профессиональный статус – рабочий;

профессия (должность) – кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов;

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 11 лет 2 месяца.

 

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 09.07.2013г.

Инструктаж на рабочем месте (первичный): 13.10.2014г.

Стажировка: с 09.07.2013г. по 12.07.2013г.

Обучение по охране труда по профессии: с 09.07.2013г. по 12.07.2013г.

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 11.07.2014г. № 03-14).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Объект строительства «Многоэтажный шестисекционный жилой дом в микрорайоне Гидронамыв» в г. Ханты-Мансийске по ул. Объездная, участок 10. Местом происшествия являются леса рамные строительные приставные ЛРСП-200, установленные на три секции строящегося дома.

 

Обстоятельства несчастного случая:

20.10.2014г. в 17 часов 15 минут работник С. закончил работу по утеплению одного окна и собирался перейти на другое рабочее место ко второму окну через переход между секциями. В результате движения он оступился и упал с высоты 5 этажа (7 ярус строительных лесов (отметка +13,400 м.) на землю, в процессе падения ударяясь о горизонтальные связи переходов между секциями лесов строительных, находящихся на уровне 2-4 этажей 3,4,5 ярусы лесов.

Согласно медицинскому заключению, выданному БУ «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск 23.10.2014г. работник С. получил следующие повреждения: Сочетанная травма. Ушиб головного мозга, ушиб легких, гомо-пневмоторакс слева, перелом левой лопатки, перелом левой пяточной кости.

 

 

 Причины, вызвавшие несчастный случай:

 

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нарушении п.п. 1.13, 1.15, 1.23 «ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 № 68) – работы выполнялись без наряда – допуска, без проекта производства работ, без технологических карт, которые должны содержать технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасного производства работников при осуществлении технологических процессов.

Не организован надлежащий контроль за правильностью применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

ЗАО «Запсибинтерстрой» являясь работодателем, в лице директора, не обеспечило безопасность работников при осуществлении технологических процессов;

Главный инженер допустил выполнение работ без  проекта производства, без технологических карт;

Заместитель директора по производству допустил производство работ без наряда-допуска, в котором должно быть определено место работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных за выполнение этих работ лиц. Леса допущены к эксплуатации без приемки их комиссией и без оформления акта, утвержденного главным инженером организации, принимающей леса в эксплуатацию;

Производитель работ не обеспечил для перехода между секциями лесов мостики с ограждениями, не организовал должный контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

 

Расследование несчастного случая завершено 05.11.2014г. Установленный вид происшествия: Падение при разности уровней высот со строительных лесов.

 

Несчастный случай, произошедший с гр. С., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ЗАО «Запсибинтерстрой».

 

 

 Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

 

Ознакомить работников  предприятия с обстоятельствами и причинами несчастного случая. Срок исполнения – до 14.11.2014г.;

Обеспечить выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с требованиями охраны труда. Срок исполнения - постоянно;

Запретить допуск работников к выполнению строительно-монтажных работ с лесов без приемки их комиссией в эксплуатацию. Срок исполнения - постоянно;

При обустройстве переходов между секциями лесов предусмотреть установку мостиков с ограждениями, соответствующих требованиям правил по охране труда;

Провести внеочередное обучение и проверку знаний требований охраны труда в объеме должностных обязанностей в специализированном учебном центре. Срок исполнения – до 05.11.2014г.