Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая на Приобском месторождении

17.12.2014

Тяжелый несчастный случай произошёл 28 ноября 2014 года в 14 часов 30 минут в ООО «Запсибнефтехиммонтаж», г. Тюмень

 

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  К.

пол (мужской, женский) – мужской;

дата рождения – …

профессиональный статус – рабочий;

профессия (должность) – сменный капитан - электромонтажник;

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 2 месяца.

 

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 08.09.2014г.

Инструктаж на рабочем месте (повторный): 17.11.2014г.

Стажировка: с 08.09 по 09.09.2014г.

Обучение по охране труда по профессии: с 08.09.2014г. по 09.09.2014г.

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 10.09.2014г. № 186).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Кабельная эстакада, поднятая на высоту 6 м 74 см на объекте строительства «Обустройство кустов скважин (куст №30) правобережной части Приобского месторождения». 

 

Обстоятельства несчастного случая:

28.11.2014г. бригада получила задание выполнить монтаж кабелтных стоек и полок с последующей укладкой кабеля на кабельной эстакаде. Сначала работы проводились на кабельной эстакаде высотой менее одного метра. К 13 часам бригада дошла до эстакадного кабельного перехода высотой 6м. 75 см. Поднявшись по лестнице, монтажники зафиксировали карабины монтажных поясов на верхнюю балку кабельного перехода и все передвижения осуществляли с зафиксированным карабином. Выполнив задание, работник К., отцепив карабин монтажного пояса, начал спускаться со швеллера нижней балки, подскользнулся и упал вниз на землю. При падении он ударился правым бедром о швеллер, затем головой о тот же швеллер.

Согласно медицинскому заключению, выданному Окружной клинической больницей г. Ханты-Мансийска от 02.12.2014г. работник К. получил следующие повреждения: Ушиб головного мозга, ушиб легкого слева, перелом костей таза, внутрисуставный перелом левой вертлужной впадины.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Работы производились без наряда-допуска, в котором должно быть определено место работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, ответственные лица;

Строительно-монтажные работы выполнялись без проекта производства работ, без технологических карт, которые должны содержать технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасного производства работ;

Не организован надлежащий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, применением работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

Главный инженер не обеспечил своевременную подготовку технической документации;

Старший производитель работ допустил выполнение работ без наряда-допуска;

Мастер допустил выполнение верхолазных работ без проекта производства работ, без проведения обязательного инструктажа на рабочем месте, не организовал надлежащий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты

 

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 15.12.2014г. Установленный вид происшествия: Падение пострадавшего с высоты.

Несчастный случай, произошедший с гр. К., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ООО «Запсибнефтехиммонтаж».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Обстоятельства и причины несчастного случая довести до всех работников. Срок – до 18.12.2014г.;

Провести внеплановый инструктаж по вопросам безопасного проведения верхолазных работ и работ на высоте с работниками предприятия с записью в журнале проведения инструктажей на рабочем месте. Срок – до 22.12.2014г.;

Усилить контроль за соблюдением работ, связанных с проведением верхолазных работ и работ на высоте. Срок – постоянно;

Разработать и утвердить Проект производства работ (технические карты). Срок исполнения – до 22.12.2014г.;

Обеспечить выдачу наряд-допусков на работы повышенной опасности. Срок - постоянно.