Версия для слабовидящих

Порядок расчета дней отпуска в период новогодних каникул

08.12.2014
В соответствии с частью первой ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в январе являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января (Новогодние каникулы) и 7 января - Рождество Христово. Согласно части второй ст. 112 ТК РФ Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой ст. 112 ТК РФ. Учитывая, что 3 и 4 января выпадают в 2015 году на субботу и воскресенье, выходные дни, в соответствии постановлением Правительства РФ от 27.08.2014 N 860 "О переносе выходных дней в 2015 году", перенесены на 9 января и 4 мая 2015 года. Из указанных норм следует, что во всех случаях переносятся выходные дни, совпадающие с праздниками или примыкающие к ним. Перенос же самих праздничных дней нормативными актами не предусмотрен. Соответственно, 3 и 4 января остаются нерабочими праздничными днями, как и определено частью первой ст. 112 ТК РФ. В свою очередь, 9 января и 4 мая являются выходными днями и не относятся к числу нерабочих праздничных дней.
Ежегодные основные и ежегодные дополнительные отпуска предоставляются в календарных днях; нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (часть первая ст. 120 ТК РФ). Так как выходные дни включаются в число дней отпуска наравне с рабочими, их перенесение никак не влияет на даты начала и окончания отпуска. Обязанность предоставлять работникам дополнительные дни отдыха в связи с перенесением на период отпуска выходных дней с других календарных дат трудовым законодательством не предусмотрена.
Таким образом, 3 и 4 января, являющиеся нерабочими праздничными днями, не включаются в число календарных дней отпуска, а 9 января и 4 мая 2015 года являются обычными выходными днями, которые не увеличивают продолжительность времени отдыха работника.
Соответственно, если работнику предоставляется ежегодный отпуск в период с 30 декабря 2014 года на 14 календарных дней, именно это количество дней должно быть указано в приказе о предоставлении отпуска. При этом период, в который будет предоставляться отпуск, нужно увеличить на восемь нерабочих праздничных дней (1-8 января) и отразить в приказе, что отпуск предоставляется работнику с 30 декабря 2014 года по 20 января 2015 года на 14 календарных дней, хотя фактически в этом периоде 22 календарных дня.