Версия для слабовидящих

Закончено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО «ТехноВизаТранс»

02.03.2015 10:48:00


Несчастный случай произошёл 29 января 2015 года в 19 часов 20 минут в ООО «ТехноВизаТранс», г. Нижневартовск.

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  В.

пол (мужской, женский) – мужской;

дата рождения – …

профессиональный статус – рабочий;

профессия (должность) – автослесарь;

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 1 год.

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 03.11.2014г.

Инструктаж на рабочем месте (повторный): 03.11.2014г.

Стажировка: не проводилась.

Обучение по охране труда по профессии: 01.10.2014г.

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 01.10.2014г. № 13).

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Производственное помещение для автотранспорта площадью около 1260 м.кв. на территории производственной базы, находящейся в г. Нижневартовске.

Обстоятельства несчастного случая:

29 января 2015 года после проведения пропарочных работ в стояночный бокс загнали полуприцеп-цистерну Нефаз-96742-10. До окончания рабочего дня на полуприцепе-цистерне работы не проводились. Осмотр полуприцепа и составление ремонтной ведомости с определением объема работ планировалось начать 30.01.2015 года. По окончанию рабочего дня автослесарь В. осмотрел полуприцеп-цистерну с целью определения объема работ и после обнаружения «течи» в цистерне самостоятельно принял решение о проведении работ по её устранению.

Определив место трещины, автослесарь В. спустился в полуприцеп для устранения течи путем сварки, при этом внутрь цистерны были помещены переноска и шланг с газорезкой. После проведения работ автослесарь с напарником отправились пить чай, в это время цистерну оставили открытой для проветривания, внутри остались газорезка со шлангами, вентили на кислородном и пропановом баллоне были открыты. После перерыва автослесарь В. залез в полуприцеп, после чего произошел сильный хлопок внутри цистерны. Предположительно, в период перерыва в работе, газорезка пропускала газ , либо была нарушена герметичность шлангов при соприкосновении с раскаленным металлом полуприцепа. Во время отсутствия работников цистерна наполнилась газом и в момент включения зажигалки для розжига горелки произошел взрыв.

Согласно медицинскому свидетельству о смерти, выданному Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Нижневартовск, причиной смерти гр. В. стали множественные переломы рёбер и контакт со взрывчатым веществом с неопределенными намерениями в цеху.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Взрыв газо-воздушной среды при выполнении огневых работ в полуприцепе – цистерне из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей без контроля состояния воздушной среды;

Выполнение пострадавшим работ, не связанных с трудовыми обязанностями;

Неудовлетворительный контроль со стороны руководства  и инженерно-технических работников Общества за обеспечением безопасных условий труда и соблюдением работниками требований охраны труда.

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

Главный механик – не обеспечил должный контроль за соблюдением работниками требований охраны труда, допустил свободный доступ в производственные помещения в нерабочее время, допустил беспрепятственный доступ к газосварочному оборудованию;

Генеральный директор – не обеспечил контроль за безопасными условиями труда в Обществе;

Автослесарь – выполнял огневые работы, не связанные с трудовыми обязанностями автослесаря в нерабочее время, выполнял огневые работы без соблюдения мер безопасности, без контроля состояния воздушной среды.

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 16.02.2015г. Установленный вид происшествия: Контактные удары при столкновении с неподвижными предметами, деталями и машинами, в том числе в результате взрыва.

Несчастный случай, произошедший с гр. В., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ООО «ТехноВизаТранс».

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

Запретить выполнение работ без выдачи задания непосредственным руководителем работ. Срок исполнения – постоянно;

Обстоятельства и причины несчастного случая довести до сведения всех работников Общества. Срок исполнения – 27.02.2015г.;

Провести внеочередное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда автослесарям и водителям. Срок исполнения – 31.03.2015г.;

Провести внеочередной инструктаж работникам по безопасным методам работы. Срок исполнения – 20.02.2015г.;

Организовать проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах. Срок исполнения – 30.04.2015г.