Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика»

09.04.2015 11:42:00

Тяжелый несчастный случай произошёл 5 марта 2015 года в 14 часов 45 минут в ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика», г. Нижневартовск.

Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  М.

пол  – мужской;

дата рождения – …

профессиональный статус – рабочий;

профессия (должность) – машинист каротажной станции;

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 8 лет и 9 месяцев.

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 17.05.2006г.

Инструктаж на рабочем месте (повторный): 04.03.2015г.;

Стажировка: с 12.05. по 26.05.2006г.;

Обучение по охране труда по профессии: с 17.10. по 19.10.2014г.;

Проверка знаний по охране труда по профессии:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 20.10.2014г. Протокол  № 10).

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Снежное углубление на обочине стоянки автотранспорта на 18 км автодороги п. Зайцева Речка – г. Нижневартовск.

Обстоятельства несчастного случая:

04.03.2015 года диспетчерской службой ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика» была принята заявка от ООО «КапРемСервис» на проведение прострелочно-взрывных работ в скважине № 228 Куст 7 Мохтиковского месторождения на 05.04.2015 года. На выполнение заказа была назначена перфораторная партия №402 специализированной перфораторной экспедиции в составе: начальника партии, машиниста подъемника каротажной станции, каротажника и машиниста каротажной станции. В 13 час. 40 минут 05.03.2015г. был выполнен полный объем прострелочно-взрывных работ. Взрывчатые материалы были использованы полностью. После окончания работ на скважине Мохтиковского месторождения все работники партии №402 загрузили оборудование, а также отработанные корпуса перфораторов и выехали на базу в г. Нижневартовск. Однако, автомашина с начальником партии и машинистом свернули на ДНС для подписания акта выполненных работ заказчиком, а каротажник и машинист каротажной станции продолжили путь. Около 14 час. 30 мин. 05.03.2015г., проехав через п. Зайцева Речка в сторону города Нижневартовска, они остановились на 18 км автодороги на стоянке автотранспорта с целью ожидания подъемника с начальником партии и дальнейшего продвижения в г. Нижневартовск двумя автомобилями. Во время стоянки работники решили сделать уборку в кунге лаборатории, а мусор сжечь. Картонную коробку, в которую был сметен мусор, положили около обваловки (на обочине автодороги) в месте, где уже имелись следы горения, на расстоянии примерно метров шести от автомашины. Работники подожгли мусор, а через несколько минут работник М. принес из кунга лаборатории еще пакет с мусором, подошёл к костру и бросил его туда. В это время раздался резкий хлопок (взрыв) и работник с окровавленным лицом упал в снег. Напарник потерпевшего тут же сообщил о случившемся на базу и попросил вызвать скорую помощь. Сам гр. М. находился в сознании, но жаловался, что ничего не видит.

Согласно медицинскому заключению от 06.03.2015г., выданному БУ «Нижневартовская окружная больница №1», гр. М. получил следующие травмы: Оба глаза – корнеоскальный разрыв с выпадением внутренних оболочек глаза. Тотальная гифема. Полный гемофтальм. Рваные раны век.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля  передвижения лаборатории перфораторной станции от места загрузки взрывчатых материалов к месту работ и обратно со стороны ответственного руководителя взрывных работ, отсутствии регламентированного порядка в Обществе доставки, хранения и утилизации тары от взрывчатых материалов.

Нарушение работниками трудовой дисциплины, выразившееся в самовольном принятии решения о сжигании на костре накопившегося мусора и тары от взрывчатых материалов в неустановленном месте.

Неудовлетворительный контроль со стороны ИТР и руководства Общества за соблюдением работниками требований безопасности при передвижении Лаборатории перфораторной станции от места загрузки взрывчатых материалов к месту работ и обратно, отсутствие контроля за утилизацией (сжиганием) тары от взрывчатых материалов.

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

Начальник партии № 402 – отсутствовал во время стоянки транспортных средств и не обеспечил контроль за передвижением Лаборатории перфораторной станции от места загрузки взрывчатых материалов к месту работ и обратно, не обеспечил контроль за действиями подчиненного персонала;

Начальник экспедиции – не организовал должным образом работу по выполнению заявок партиями;

Главный инженер – не обеспечил организацию производства, производственных процессов и отдельных работ в соответствии с требованиями стандартов, правил и норм безопасности, не обеспечил разработку регламентированного порядка в Обществе, доставки, хранения и утилизации тары от взрывчатых материалов;

Каротажник – самовольно принял решение о сжигании на костре накопившегося мусора и тары от взрывчатых материалов в неустановленном месте;

Машинист каротажной станции – самовольно принял решение о сжигании на костре накопившегося мусора и тары от взрывчатых материалов в неустановленном месте.

Квалификация и учет несчастного случая:

Расследование несчастного случая завершено 25.03.2015г. Установленный вид происшествия: Попадание инородного тела в глаза в результате взрыва неустановленного взрывчатого вещества. Несчастный случай, произошедший с гр. М., в соответствии со ст. 229 ТК РФ, п.п. 3.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицируется комиссией, проводившей расследование, как несчастный случай, связанный с производством. Несчастный случай подлежит учету и регистрации в ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика».

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

В «Техническом проекте на производство прострелочно-взрывных работ в скважинах» определить порядок доставки, хранения и утилизации тары от взрывчатых материалов. Срок исполнения – до 08.05.2015г.;

«Технический проект на производство прострелочно-взрывных работ в скважинах» донести до сведения всех работников Общества, связанных с хранением, применением и транспортировкой взрывчатых материалов. Срок исполнения – до 15.05.2015г.;

Обстоятельства и причины несчастного случая довести до всех работников геофизических партий. Срок – до 15.04.2015г.;

Запретить передвижение Лаборатории перфораторной станции на склад взрывчатых материалов, к месту проведения работ и обратно на базу без сопровождения ответственного руководителя взрывных работ. Срок – постоянно;

Запретить самовольное сжигание пустой тары из-под взрывчатых веществ. Срок – постоянно;

Обеспечить контроль со стороны руководителя взрывных работ за получением взрывчатых материалов каротажником на складе взрывчатых материалов. Срок – постоянно.