Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая

30.04.2015 17:11:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 2 апреля 2015 года с машинистом бульдозера ООО  «НТГМ», г. Нижневартовск.

В результате расследования установлено, что 02.04.2015г. машинист бульдозера 5 разряда был направлен старшим производителем работ на Ватьеганское месторождение, карьер №46П для разгрузки бульдозера. Около 12 часов работники выехали на объект из г. Нижневартовска. Около 17 часов, не доезжая до объекта менее 1 км, автомобиль поравнялся со стоящим на обочине автомобилем МАЗ- 642505 2120 с полуприцепом, на котором находился бульдозер ДЗ-171/Т-170. Участок дороги, ведущей к объекту, был заметен снегом, но т.к. до объекта осталось менее 1 км, работники решили произвести разгрузку бульдозера на месте. Машинист бульдозера 5 разряда, поднявшись на трал, залез в кабину бульдозера, но завести его не смог. Поэтому он решил запустить бульдозер при помощи рукоятки пускового двигателя, которая предназначена для проворачивания коленчатого вала. Стоя на гусенице, с левой стороны от кабины бульдозера, левой рукой он держался за металлический поручень на крышке капота, а правой рукой охватил рукоятку пускового двигателя. При рывке рукоятки на себя, произошла «отдача» с проворачиванием рукоятки в обратную сторону, ударив его по кисти, в результате чего работник потерял равновесие и упал спиной на грунтовую дорогу, покрытую наледью. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи доставила пострадавшего в БУ «Покачевская городская больница». В результате падения работник получил закрытый перелом шейки правой бедренной кости.

Причина происшествия: нарушение требований безопасности при эксплуатации тракторной техники и неудовлетворительный контроль за соблюдением подчиненными работниками требований безопасности со стороны мастера.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа.