Версия для слабовидящих

Закончено расследование несчастного случая со смертельным исходом

14.05.2015 09:07:00
Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 7 апреля 2015 года со стропальщиком ОАО «Югра-плит», г. Советский

В результате расследования установлено, что 07.04.2015г. на удаленном складе готовой продукции, выполняя работу по погрузке автофуры, водитель вилочного автопогрузчика гражданин Т. работал в паре со стропальщиком Ш. Примерно в 13 часов 00 минут водитель погрузчика подъехал к ряду, из которого нужно было взять пачки готовой продукции (плиты ЛДСП), взял на вилы погрузчика три пачки плиты и отъехал назад. При движении к зоне погрузки-разгрузки вилы погрузчика были подняты таким образом, что обзор у водителя погрузчика был ограничен. По мере приближения к повороту водитель опустил вилы погрузчика с целью повышения устойчивости груза при маневре и оказался, таким образом, в «слепой зоне». Продолжая движение и въезжая в зону погрузки, водитель погрузчика услышал женский крик. Он резко остановил погрузчик, сдал назад, опустил вилы на пол, заглушил двигатель, вышел из погрузчика, обошел перевозимые пачки плит ЛДСП и увидел лежащего на полу травмированного стропальщика Ш. На место происшествия была незамедлительно вызвана бригада скорой помощи, констатировавшая смерть пострадавшего. На основании медицинского свидетельства о смерти, смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы.

Причина происшествия: нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, нарушение требований безопасности сотрудником, переходившим  проезжую часть перед движущимся погрузчиком без предварительной оценки расстояния до приближающегося транспортного средства, неприменение средств индивидуальной защиты.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере  80 000 и 10 000 рублей соответственно.