Версия для слабовидящих

Как правильно расторгнуть трудовой по инициативе работника

21.05.2015 15:07:00

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, если иной срок не установлен законом.

Если работник просит уволить его до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель всегда может выполнить эту просьбу (часть вторая ст. 80 ТК РФ), однако обязанностью работодателя это становится лишь в случаях, предусмотренных частью третьей ст. 80 ТК РФ.

Отметим, что закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие в заявлении работника желаемой даты прекращения трудовых отношений означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя и раньше уволить работника нельзя, так как в силу части четвертой ст. 80 ТК РФ до истечения этого срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (смотрите, например, определение Московского городского суда от 18.06.2013 N 4г-5703/13, определение Алтайского краевого суда от 06.03.2013 N 33-1896/13, определение Саратовского областного суда от 25.06.2008 N 33-2187). Если же работник намерен прекратить трудовые отношения в день, отличный от даты истечения минимального срока предупреждения работодателя, то в такой ситуации указание в заявлении желаемой даты увольнения является обязательным.

В ситуации, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию работодатель получил, к примеру, понедельник 13 апреля 2015 года. В заявлении отсутствовало указание на желаемую для работника дату прекращения трудовых отношений. Следовательно, увольнение в этом случае производится (если работник не отозвал заявление об увольнении) в день истечения минимального срока предупреждения об увольнении по собственному желанию (смотрите также письмо Роструда от 02.07.2009 N 1919-6-1).

Частью первой ст. 80 ТК РФ установлено, что течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Так, со вторника 14 апреля 2015 года начался двухнедельный срок предупреждения об увольнении, который закончился в понедельник 27 апреля 2015 года. Таким образом, понедельник 27 апреля 2015 года являлся последним днем минимального срока предупреждения работодателя, а соответственно, и днем прекращения трудового договора.

В соответствии с частью третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Как пояснил Конституционный Суд РФ, данная норма направлена на создание правового механизма, обеспечивающего совпадение прекращения трудовой деятельности работника с юридическим оформлением расторжения трудового договора (определения от 25.01.2012 N 1-О-О, от 22.03.2011 N 394-О-О, от 27.01.2011 N 16-О-О).

В этой связи напомним, что продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

При этом до прекращения трудовых отношений на работника распространяются условия трудового договора, правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации (ст. 15, часть вторая ст. 21 ТК РФ).

Поскольку в приведенной ситуации день увольнения - 27 апреля 2015 года - в соответствии с установленным режимом рабочего времени является для работника рабочим днем, в этот день он должен исполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст. 91 ТК РФ).

Правил, устанавливающих обязанность работодателя освободить работника в этот день от работы полностью или частично, законодательство не содержит.

С учетом указанных норм можно сделать вывод, что при отсутствии оснований, освобождающих от работы (период временной нетрудоспособности, отпуск либо отсутствие на работе по иной причине), работник по день увольнения включительно в рабочее время должен исполнять свои трудовые обязанности. Соответственно, требование работодателя об исполнении работником в рабочее время своих трудовых обязанностей в полном объеме в день прекращения трудового договора соответствует законодательству.

Аналогичной позиции придерживаются и суды. Так, например, в кассационном определении Пермского краевого суда от 06.02.2012 N 33-1178 содержится вывод, что действия работника, не приступившего к работе в последний день отработки, не соответствуют нормам трудового законодательства.

 Источник ГАРАНТ.РУ