Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО «БВС Евразия»

04.06.2015 09:02:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого  несчастного случая, произошедшего 9 мая 2015 года с помощником бурильщика капитального ремонта скважин ООО «БВС Евразия», г. Когалым.

В результате расследования установлено, что работники бригады после проведения ремонтных работ на скважине №1091 Рославльского месторождения Нижневартовского района произвели запуск насоса. Однако, помощник бурильщика заметил, что на табло пульта отражается неверное число ходов насоса. О сложившейся ситуации по телефону доложили инженеру-телеметристу – представителю подрядной организации, сопровождающей бурения, который дал задание произвести остановку насоса на 1-2 минуты, после чего снова запустить его для проведения регулировки телеметрического оборудования. Бурильщик отключил насос, но не предупредил о своих действиях остальных членов бригады. В это время помощник бурильщика спустился с рабочей площадки к насосному блоку и попросил машиниста отключить насос для регулировки зазора между меткой, находящейся на валу насоса и головкой датчика ходов насоса, для чего было необходимо провернуть вал насоса вручную. После отключения насоса машинистом, помощник бурильщика начал работу. В это время произошло включение насоса с пульта бурильщика, который не знал о нахождении людей в насосном помещении. В результате вращения вала насоса, выступающие части монтировки зацепились за спецодежду  помощника бурильщика и его провернуло вместе с валом насоса через защитный кожух выступающей части вала насоса, после чего работник упал на пол. В результате несчастного случая работник получил закрытый перелом ребра слева,  закрытый перелом малоберцовой кости слева без смещения.

Причина происшествия: нарушение технологического процесса, выразившееся в отсутствии контроля за состоянием условий труда на рабочем месте и правильной эксплуатацией оборудования и инструмента; нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в пренебрежении опасностью, требованиями охраны труда перед началом осмотра или ремонта механизмов.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и 3 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере  50 000 и 15 000 рублей соответственно.