Версия для слабовидящих

Увеличен период для учета рабочего времени работников с вредными или опасными условиями труда

11.06.2015 08:43:00
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 152-ФЗ "О внесении изменений в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации".

Документ дополняет ст. 104 ТК РФ "Суммированный учет рабочего времени" новой нормой, согласно которой в случае, если по причинам сезонного или технологического характера работы установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, допускается ее увеличение на срок не более одного года. Такая возможность предусмотрена для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. При этом увеличение учетного периода для учета рабочего времени должно быть предусмотрено в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре.

Такая мера направлена на решение проблемы соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени при суммированном учете для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (работа на предприятиях горно-металлургического комплекса, самоходных и несамоходных судах, транспорте, подземных работах, сезонных работах и т. д.).

Напомним, что суммированние учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства (работы) у ИП или в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Суммирование вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – три месяца (ст. 104 ТК РФ).

Федеральный закон вступит в силу 1 июля 2015 года.

 

Источник: www.garant.ru