Версия для слабовидящих

Пренебрежение техникой безопасности привело к поражению электрическим током педагога дополнительного образования

18.06.2015 12:04:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого  несчастного случая, произошедшего 20 мая 2015 года с педагогом дополнительного образования МАО УДОД «Центр Патриот» города Нягань.

В результате расследования установлено, что педагог был назначен начальником дистанции при проведении городских соревнований «Школа безопасности» среди учащихся общеобразовательных учреждений города Нягани. Его задачей была организация  одного из этапов соревнований - «Определение расстояния до недоступного предмета, высоты предмета». С целью определения высоты дерева для последующей передачи результата судье данного этапа, педагог, пренебрегая техникой безопасности, самовольно принял решение быстрым и не спортивным способом измерить высоту дерева. Он залез на опору линии электрических передач по техническим ступеням, мощностью 10 киловат, добравшись почти до вершины опоры, получил удар электрическим током в область плеча, после чего, потеряв сознание, сорвался вниз с высоты 8 метров. К пострадавшему незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи. С многочисленными травмами пострадавший был доставлен в БУ ХМАО-Югры «Няганская окружная больница».

Причиной несчастного случая явилось нарушение требований инструкций по технике безопасности при проведении спортивных мероприятий.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того к административной ответственности в виде штрафов  привлечены: юридическое лицо по ч.1 ст. 5.27. КоАП РФ и два должностных лица по ч.3 ст. 5.27. КоАП РФ.