Версия для слабовидящих

О правомерности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

22.06.2015 15:40:00

Согласно части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. При отсутствии в организации представительного органа работников график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ).

Частью первой ст. 125 ТК РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части; при этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Как следует из этой нормы, оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на части любой продолжительности, вплоть до одного календарного дня, а предоставление отпуска по частям возможно только при условии достижения согласия обеих сторон: работника и работодателя. Таким образом, работнику и работодателю надо согласовать не только сам факт разделения отпуска, но и продолжительность каждой части.

Кроме того, по смыслу закона в графике отпусков должны быть определены периоды времени, в которые должны быть предоставлены соответствующие части отпуска. При этом, каким именно образом определяется время ухода работника в отпуск - с указанием конкретного числа месяца или с указанием лишь месяца предполагаемого отпуска, Трудовой кодекс РФ не регламентирует.

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ в своем определении от 06.02.2014 № АПЛ13-606 указала, что законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике очередных отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника.

Учитывая обязанность работодателя обеспечить во всех случаях надлежащую и бесперебойную работу организации, наличие возможности по предоставлению работнику отпуска с определенной даты в пределах графика отпусков, не содержащего конкретной даты начала отпуска, не нарушает права работника на предоставление отпуска (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2011 № 33-17736/2011). Поэтому, если специфика работы организации объективно не позволяет указать конкретную дату начала отпуска, то, по мнению многих специалистов в области трудового права, указание в графике отпусков месяца предполагаемого отпуска не будет являться нарушением (И.И. Шкловец "Практика применения трудового законодательства" ("Экономико-правовой бюллетень", № 10, октябрь 2007 г.); И.А. Гаврикова "Составляем график отпусков" ("Зарплата", № 12, декабрь 2007 г.)).

Федеральная служба по труду и занятости поясняет, что зафиксировать дату начала отпуска в графике можно двумя способами: указать точную дату или поставить лишь месяц (смотрите статью "Сезон отпускной: аспект правовой" ("Актуальная бухгалтерия", № 6, июнь 2008 г.)).

Однако, наиболее логично и правильно писать в графике отпусков именно конкретную дату ухода в отпуск, поскольку в унифицированной форме № Т-7 употребляется термин "дата". Указание даты подразумевает определение конкретного дня, месяца и года. Если же обозначить только месяц, то, чтобы определить точную дату ухода в отпуск, понадобится согласовать ее с работником.

Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. В то же время статьи 124 и 125 ТК РФ предусматривают ряд случаев, когда отпуск обязательно переносится либо может быть перенесен на другой срок. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений на перенос отпуска по соглашению сторон на другое время в течение рабочего года; кроме того, предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, но в том же рабочем году, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника.

Поэтому, если работодатель не возражает и у него есть возможность предоставить работнику отпуск путем его деления на части в сроки, указанные в заявлении работника, он вправе внести изменения в график отпусков. Если соглашение по вопросу о разделении отпуска на части не будет достигнуто, то отпуск должен использоваться работником в том порядке, который уже закреплен в графике отпусков.

 

Источник: www.garant.ru