Версия для слабовидящих

Рострудом запущен интернет-сервис для проведения самопроверок соблюдения трудового законодательства

22.07.2015 11:33:00

С конца 2014 года на сервисе Федеральной службы по труду и занятости работает  интернет сервис «Электронный инспектор» портала «Онлайнинспекция.рф».

Цель данного сервиса -  оказание помощи работодателям  для самостоятельной проверки соблюдения требований трудового законодательства. Кроме того, сервисом могут воспользоваться и работники, желающие со своей стороны оценить ситуацию в своей организации. Работодатель или работник может обратиться к сервису, который заменит для них настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. Сервис обеспечивает определенность и прозрачность проверяемых норм трудового законодательства не только за счет их доступности и актуальности, но и за счет разъяснения требований, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок и понимания пользователями технологии инспекторской работы.

В настоящее время пилотный сервис содержит 10 проверочных листов, соответствующих разделам трудового законодательства, нарушения требований которых работодатель допускает наиболее часто:

-    прием работника на работу;

-    трудовой договор;

-    испытание при приеме на работу;

-    прекращение трудового договора по инициативе работодателя;

-    прекращение трудовых отношений по инициативе работника;

-      прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя при сокращении численности или штата;

-       привлечение к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения);

-    привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения;

-     материальная ответственность работника перед работодателем;

-     предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

В текущем году Роструд намерен разместить в открытом доступе 50 «проверочных листов», которые позволят охватить практически все институты трудового права и проверить соблюдение требований законодательства о труде применительно ко всем формам трудовых отношений.

Результатом заполнения «проверочного листа» является заключение системы об отсутствии или наличии нарушений, в случае выявления нарушений работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. Он получит правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.

Планируется разработать нормативно-правовую базу, на основе которой работодатель сможет в интерактивном режиме добровольно направить декларацию о соблюдении требований трудового законодательства в государственную инспекцию труда. Эта декларация будет автоматически сформирована по итогам работы с «Электронным инспектором», в том числе прохождения работодателем процедур проверки с помощью проверочных «листов» и обязательного устранения выявленных нарушений. После подтверждения результатов проверки инспекция труда сможет принять решение о мерах поощрения в отношении соответствующего работодателя. Эти меры могут выразиться в предоставлении гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органа, а также в виде других льгот, призванных стимулировать хозяйствующие субъекты проводить самопроверки и устранять нарушения до визита инспектора.

Более подробную информацию об Интернет-сервисе «Электронный инспектор» можно получить на сайте: http://git86.rostrud.ru, в разделе «Деятельность государственной инспекции труда».