Версия для слабовидящих

Продление или перенесение ежегодного отпуска в случае болезни работника

27.07.2015 09:22:00
Согласно части первой ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Эта норма носит императивный характер, и для ее применения не требуется волеизъявления со стороны работника. При этом ТК РФ не регламентирует, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится на другой срок.
Кроме главы 19 "Отпуска" ТК РФ, порядок предоставления отпусков регламентируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ. Пункт 17 Правил также говорит о переносе или продлении отпуска в случае нетрудоспособности работника. А пункт 18 устанавливает следующие принципы продления или перенесения отпуска: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Из приведенных норм следует вывод, что, если нетрудоспособность наступила до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть перенесен на иной период времени, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Иными словами, отпуск в данном случае переносится на новый срок, определяемый по соглашению между работником и работодателем (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 27.03.2013 N 33-2403-13).
Таким образом, одного желания работника недостаточно и в приведенной ситуации работодатель не обязан предоставлять работнику неиспользованный отпуск в указанный им срок, но вправе это сделать. Отметим, что письменное заявление работника на перенос отпуска в виде отдельного документа обязательно требуется только в одном случае: когда отпуск переносится по причине несвоевременной его оплаты или несвоевременного предупреждения о времени начала этого отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Во всех остальных случаях, когда требуется согласие работника на перенос отпуска, такое согласие может быть получено в любой форме, удобной сторонам в конкретной ситуации. Например, если работник выступает с инициативой переноса отпуска и работодатель согласен на такой перенос, он пишет заявление об этом. Также согласие работника может быть получено в виде отметки ("согласен", "не возражаю" или равнозначной), поставленной на приказе о переносе отпуска, который составляется работодателем в произвольной форме. В нем указываются основания переноса и новый срок отпуска. Определяя новый срок предоставления работнику отпуска, нужно учитывать, что в общем случае отпуск должен быть предоставлен работнику до окончания соответствующего рабочего года (ст. 123 ТК РФ, п. 1 Правил).
Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ).
Перенос отпуска на следующий рабочий год не допускается в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть четвертая ст. 124 ТК РФ). ГАРАНТ.РУ