Версия для слабовидящих

Неосторожность работника привела к тяжелым травмам

22.09.2015 15:20:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 19 августа 2015 года со стропальщиком К. НГДУ  «Сургутнефть» ОАО «Сургутнефтегаз», г. Сургут.

В результате расследования установлено, что 19.08.2015г., согласно производственному заданию на погрузку, завоз и выгрузку трубы НКТ, полученному от мастера участка грузоперевозок, работники прибыли на куст скважин №74. Они разложили трубы на приемные мостики по 25 штук, а оставшиеся  застропили и переложили на безопасное расстояние на землю. При этом, работниками было принято решение о разделении оставшихся пачек труб на трубовозе. Стропальщик Р. развязал пачку труб на трубовозе и спустился на землю. Стропальщик К. встал позади трубовоза, зацепил стропами необходимое количество труб и отошёл назад. Находясь в опасной зоне, работник дал команду машинисту автокрана на подъем груза. В это время две не застропленные трубы НКТ начали падать. Стропальщик К. повернулся на посторонний шум, в это время одна из труб ударила его по лицу.  В результате происшествия работник получил множественные черепно-мозговые травмы.

Причина происшествия: недостаточный контроль со стороны ответственных должностных лиц – начальника цеха ЦПП, начальника участка грузоперевозок и мастера за выполнением работ по разгрузке труб НКТ с применением грузоподъемного крана, а также личная неосторожность потерпевшего.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов.