Версия для слабовидящих

Несоблюдение правил охраны труда при работе на высоте стало причиной смерти работника

07.10.2015 10:41:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 28 августа 2015 года с работником-отделочником ООО «ЮграСпецСтрой» (г. Сургут).

В результате расследования установлено, что 28.08.2015 г. рабочий – отделочник выполнял работы по отделке фасада на строительных лесах. Перед началом работы бригадир выдал работникам СИЗ (каски, пояса страховочные, перчатки). Однако, после непродолжительного отсутствия на рабочем месте, пострадавший вернулся и поднялся на строительные леса без каски и пояса. При приёмке ведра с раствором, рабочий – отделочник оступился и упал вниз. На место происшествия была незамедлительно вызвана бригада скорой помощи.

В результате падения работник получил множественные травмы, не совместимые с жизнью.

Причина происшествия: не применение работником средств индивидуальной защиты, выразившееся в работе на высоте без каски и страховочного пояса, а также неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не обеспечении безопасности работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и  должностное лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов.