Версия для слабовидящих

Травма рабочего как следствие халатного отношения к безопасности труда на предприятии

14.10.2015 11:05:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 13 сентября 2015 года с машинистом подъемника ООО  «КАТойл-Дриллинг», г. Когалым.

В результате расследования установлено, что буровая вахта после проведения инструктажа убыла на буровую установку по рабочим местам для проведения спуска обсадной колонны. При осмотре одной из обсадных труб, работниками был выявлен дефект в резьбовой части. В связи с этим, помощник бурильщика и машинист приступили к выполнению работ по ее подаче на мостки для замены. В это время произошло падение перильного ограждения балкона верхового рабочего на машиниста.  С многочисленными травмами  пострадавший был доставлен бригадой скорой помощи в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница».

Основные причины несчастного случая: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившееся в не закреплении на штатное место съемного перильного ограждения на площадке верхового рабочего, расположенной на балконе мачты буровой установки; неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за исправным состоянием конструкции, наличием перильных ограждений, крепления и страховки от падения всех приспособлений и устройств балкона верхового рабочего на мачте буровой установки;

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов.