Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником АО «ТМК Нефтегазсервис-Нижневартовск»

23.10.2015 09:18:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 25 сентября 2015 года с машинистом сталеструйной машины АО «ТМК НГС-Нижневартовск», Нижневартовский район.

В результате расследования установлено, что 25.09.2015 года машинист сталеструйной машины заступил на работу во вторую смену согласно утвержденному графику выхода на работу. В обязанности машиниста сталеструйной машины и его напарника входила только покраска наружной поверхности трубы вручную при помощи покрасочного коврика. После очередной укладки партии труб на трубовращатель, напарник машиниста приступил к покраске трубы расположенной со стороны накопительного стеллажа. Он начал красить трубу расположенную со стороны тележки, а машинист сталеструйной машины окрашивал эту же трубу у муфты. У напарника зажало покрасочный коврик между приводимыми роликами ряда ближнего к воротам участка. В это время машинист сталеструйной машины, не отключив трубовращатель и никому не сообщив о своих намерениях, прошел к муфтовой части трубы расположенной на трубовращателе, обхватил ее руками снизу за муфту, приподнял и крикнул напарнику, чтобы тот вытащил коврик. Напарник подошел к месту, где был зажат коврик и дернул за его край. В этот момент труба резко провернулась на дальних роликах и соскочила с трубовращателя.  Выскочив из рук машиниста, она упала на его правую ногу в районе голени. С множественными травмами ноги пострадавший был доставлен бригадой скорой помощи в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница».

Основные причины несчастного случая: нарушение технологического процесса в части не выполнения требований технологической инструкции, выразившееся в не отключении от питания трубовращателя при застревании покрасочного коврика между роликами, а также перемещении трубы по трубовращателю вручную, в непринятии мер по предотвращению выполнения работы пострадавшим опасным способом, а также извлечении застрявшего покрасочного коврика на не отключенном от питания трубовращателе.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.  КоАП РФ в виде штрафа.