Версия для слабовидящих

Работодатель обязан в письменной форме сообщить причину отказа в заключении трудового договора

05.11.2015 09:37:00

Согласно части первой ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования (часть пятая ст. 64 ТК РФ).

Обязанность работодателя письменно сообщить лицу, которому им отказано в заключении трудового договора, о причине такого отказа, сформулирована в императивной норме, неисполнение указанной обязанности следует рассматривать как нарушение трудового законодательства. В связи с этим совершение данного правонарушения может являться основанием применения административного наказания, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ. При этом, неисполнение требования, установленного частью пятой ст. 64 ТК РФ, являясь нарушением трудового законодательства, само по себе не свидетельствует о неправомерности отказа в приеме на работу (апелляционное определение Московского областного суда от 24.07.2012 N 33-14605, определение Забайкальского краевого суда от 25.06.2013 N 33-2157-2013).

Часть пятая ст. 64 ТК РФ не конкретизирует категории соискателей, которым работодатель обязан по их письменному требованию в письменной форме сообщить причину отказа. Данная норма является общей и распространяется на всех лиц, которые обратятся к потенциальному работодателю с соответствующим заявлением.

Часть четвертая ст. 64 ТК РФ запрещает работодателю отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Законодатель не уточняет, что лицам, указанным в этой норме, работодатель должен сообщать причину отказа в приеме на работу, так как отказать им в трудоустройстве работодатель не имеет права. Исключение составляют только лица, которые пропустили установленный этой нормой месячный срок со дня увольнения с прежнего места работы. Пропустив этот срок, данные лица могут предложить свою кандидатуру для занятия вакансии, открытой у этого работодателя, на общих основаниях.

В таком случае при неудовлетворительных результатах прохождения испытания (собеседования, тестирования, анкетирования и пр.) при устройстве на работу в числе других соискателей и, как следствие, отказе потенциального работодателя в заключении с ними трудового договора данные лица, как и любой другой соискатель, могут обратиться с письменным требованием сообщить причину отказа. Тогда работодатель, как установлено частью пятой ст. 64 ТК РФ, обязан выполнить это требование, ответив в письменной форме в срок не позднее 7 рабочих дней со дня его предъявления.

Таким образом, работодатель обязан в письменной форме сообщить причину отказа в заключение трудового договора любому лицу, которому отказано в заключении трудового договора и которое обратилось с письменным требованием сообщения ему причины такого отказа, в частности лицу, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, но обратившемуся для заключения трудового договора по истечении месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Данный вывод основан на прямом толковании рассматриваемой нормы.


Источник ИС Гарант.