Версия для слабовидящих

Рабочий погиб под обвалом грунта

25.11.2015 12:24:00

Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре завершено расследование несчастного случая на производстве, произошедшем с монтажником ООО «Лана» (ХМАО-Югра, Березовский район, п.г.т. Березово, пер. Совхозный д. 2. ОКВЭД – 45.23.1).
При проведении работ по монтажу септика на территории строящегося дома по ул. Шнейдера, п. Березово произошел обвал грунта во внутрь котлована глубиной 3 м. В этот момент в котловане находился монтажник выполнявший строповочные работы. Обвалившимся грунтом обшей площадью 2 кв. м., монтажника находящегося в котловане придавило к металлической ёмкости. В результате происшествия монтажник получил травмы не совместимые с жизнью.
В ходе расследования несчастного случая было установлено, что причинами несчастного случая стали многочисленные, грубые нарушения технологического процесса, организации производства работ и норм охраны труда.
Так место производства работ не было ограждено по периметру, предупредительные знаки не выставлялись. По краю котлована при выемке и складировании грунта не обеспечен свободный проход шириной не менее 0,5 метра. Стенки котлована не были закреплены, устройство откосов с нарушением, установленных к ним требованиям. Отсутствовал контроль за состоянием грунта и стенок котлована.
Погибший монтажник был допущен к выполнению работ без оформления наряда – допуска и проведения целевого инструктажа. Кроме того было установлено, что при приеме на работу не проходил медицинский осмотр, водный и первичный инструктаж на рабочем месте. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ не производилось. Средствами индивидуальной защиты не обеспечивался.
По результатам расследования несчастного случая разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая, работодатель (юридическое лицо) и должностное лицо (директор) привлечены к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 150 тыс. руб.