Версия для слабовидящих

Завершено расследование смертельного несчастного случая на производстве

07.12.2015 09:46:00
Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре завершено расследование несчастного случая на производстве, произошедшем с машинистом крана-манипулятора 6 разряда ООО «Северспецстрой» (ХМАО-Югра, г. Пыть-Ях, промзона «Центральная» ул. Солнечная, 18).
Несчастный случай произошел на опасном производственном объекте «Участок транспортный г. Пыть-Ях» на территории кустовой площадки №226 Приразломного месторождения Нефтеюганского района, находящийся в 180 км. западнее от г. Пыть-Ях.
При проведении работ по установке крана манипулятора на выдвижные опоры, машинист произвел, с пульта управления выдвижение и установку, без дополнительной подкладки на покрытую снегом поверхность земли левой опоры. В ходе установки правой опоры в связи с преждевременным освобождением фиксатора блокировки штока, одновременно с выдвижением балки началось движение опоры, что привело к зажатию головы машиниста к конструкции манипулятора.
Прибывшие на место происшествия медицинские работники зафиксировали смерть машиниста крана-манипулятора.
В ходе расследования несчастного случая было установлено, что основной причиной происшедшего стало нарушение технологического процесса, выразившееся в неправильной эксплуатации оборудования. Нарушен порядка очередности выполнения операции.

По результатам расследования несчастного случая разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая, работодатель (юридическое лицо) и должностное лицо (директор) привлечены к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.