Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда информирует о порядке исключения юридических лиц и ИП из ежегодного плана проверок

29.01.2016 08:56:00

Установлен порядок подачи и рассмотрения заявления юридических лиц и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, об исключении их из ежегодного плана проверок (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268).

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре напоминает, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, не допускавших грубых нарушений законодательства в течение трех последних лет (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Юридические лица и ИП, которые полагают, что проверка в отношении них включена в ежегодный план в нарушение данного запрета, вправе подать специальное заявление в Гострудинспекцию с требованием исключить их из этого плана. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают отнесение фирмы к субъектам малого предпринимательства. Это, в частности:

·       выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);

·       заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах и копия сведений о среднесписочной численности работников за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность менее года, – за период, прошедший со дня их госрегистрации). Напомним, к субъектам малого предпринимательства относятся организации и ИП со среднесписочной численностью работников не более 100 человек и с годовой выручкой без учета НДС не более 800 млн. рублей (ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702);

·       доверенность, если заявление подписано лицом, действующим от имени заявителя.

Заявление и документы можно направить на бумажном носителе или в электронной форме. В последнем случае пакет документов необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре  рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней, после чего примет решение либо об удовлетворении заявления, либо об отказе в исключении из плана проверок, либо о возврате заявления (например, по причине отсутствия фирмы или ИП в плане проверок). Ответ по результатам рассмотрения заявления будет направлен фирме или ИП по почте или в форме электронного документа по выбору заявителя. Последний вправе обжаловать решение в административном и (или) судебном порядке. В случае удовлетворения жалобы контролирующий орган обязан вынести положительное решение по первоначальному заявлению и в течение трех рабочих дней после этого исключить предпринимателя из плана проверок.