Версия для слабовидящих

Закончено расследование группового несчастного случая с работниками ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление»

03.02.2016 17:44:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование группового несчастного случая с работниками ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление», произошедшего 18 декабря 2015 года на территории строительной площадки, расположенной в промышленной зоне на расстоянии 2,9 км справа от 744 км автодороги Р-404 «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск» Нефтеюганского района.

В результате расследования установлено, что с 17.12.2015г. на 18.12.2015г. мастер получил задание от начальника участка во вторую смену по запасовке очистного скребка в камеру пуска, закрытию затвора камеры средств очистки и диагностики нефтепроводов (СОД) и приступить к очистке полости трубы с контролем за системой обогрева трубы.

Запасовав поршень-разделитель, работники закрыли затвор камеры. По указанию мастера, в его присутствии, произвели запуск наполнительных агрегатов поочередно. Выполнили опрессовку камеры пуска СОД, при этом не герметичности затвора к внешней среде не выявлено. Позднее работниками был запущен воздухонагреватель, установленный в 5 м от края котлована.

В 2 часа 12 минут трое работников  спустились в траншею за отрезком трубы длиной 2.5 м. Для предотвращения падения ее на рукав воздуховода, по которому поступает горячий воздух на обогрев камеры пуска СОД. Через несколько минут произошел отрыв наполнительного водовода от камеры и обрыв участка подающего шлейфа в около шовной зоне сварного соединения и смонтированной трубы для уравнивания давления. В результате происшествия три работника, находившиеся в траншее, были травмированы.

На место происшествия была незамедлительно вызвана бригада скорой помощи.

Согласно медицинского заключения, выданного БУ ХМАО-Югры «Нефтеюганская районная больница» 21.12.2015г, двое пострадавших получили различные травмы тяжелой и легкой степеней. Один из работников скончался на месте происшествия по причине множественных повреждений органов и скелета в результате падения на откос котлована при отбросе ударной волной на 5 метров от места нахождения.

Причины происшествия: Нарушение технологического процесса, выразившееся в пренебрежении опасностью, требованиями охраны труда - в результате выхода из строя тепловой установки и низкой температуры окружающей среды (29 градусов ниже ноля) произошло примерзание полиуретановых манжет разделительного поршня к внутренней стенке полости камеры пуска СОД, что не обеспечило продвижение поршня по внутренней полости трубопровода;

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нахождении работников в опасной зоне - нахождение людей в котловане во время заполнения камеры водой под давлением и проведения очистки трубопровода;

Нарушение технологического процесса при производстве монтажных работ;

Не удовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном надзоре со стороны начальника участка, заместителя генерального директора за состоянием условий охраны труда на производственном объекте и ходом выполнения работ.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и  должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов.