Версия для слабовидящих

Работник АО «Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин» получил тяжелую травму ног при падении груза

12.02.2016 09:43:00
Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 14 января 2016 года со стропальщиком АО «Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин», г. Нижневартовск.
В результате расследования установлено, что 13.01.2016г. бригада капитального ремонта скважин выполняли подготовительные работы к переезду бригадного хозяйства с кустовой площадки №107 скважины №883 Верхнеколик-Ёганского месторождения. Для погрузки бригадного оборудования на кустовую площадку прибыл автомобильный кран, который установили в месте, подготовленном для погрузки оборудования (приёмный мост, туалетная кабина и фундамент). В 02 часа 40 минут стропальщик А., используя багор накинул проволоку, зацепленную за две проушины на верхней части туалетной кабины, на крюк автомобильного крана. После этого была отдана команда на подъем груза. Машинист крана поднял груз на высоту более 2 метров. Во время подъема груза, стропальщик А. подошел с правой стороны и начал поправлять буксировочный трос, пытаясь закинуть его в кузов площадки. В этот момент в месте крепления за крюк крана оборвалась проволока и груз (туалетная кабина) упал вертикально на свое основание, придавив ноги стропальщика А. Находившиеся поблизости работники освободили пострадавшего и вызвали бригаду скорой помощи. В дальнейшем, бортом санитарной авиации работник с многочисленными тяжелыми травмами конечностей был доставлен в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница».
Причины, вызвавшие несчастный случай стали: неудовлетворительная организация производства погрузочных работ со стороны ответственных лиц, выразившаяся в не обеспечении проведения погрузочных работ с применением стропов, а также не обеспечении безопасного ведения производства погрузочных работ в соответствии с требованиями правил и норм безопасности; не обеспечение надлежащего контроля за безопасной эксплуатацией изделия, выразившиеся в эксплуатации туалетной кабины с двумя штатными местами крепления, соединенными между собой подручными материалами; выполнение погрузочных работ с применением для зацепки грузов приспособлений, не предназначенных для применения; нахождение работника в непосредственной близости от груза, поднятого на высоту более 1 м; не обеспечение надлежащего контроля со стороны руководителя за состоянием условий труда.
По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.