Версия для слабовидящих

Машинист ООО «ЮганСтройТранс» утонул вместе с трактором на площадке для временного хранения древесины

01.03.2016 17:54:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 15 января 2016 года с машинистом бульдозера ООО «ЮганСтройТранс», г. Сургут.

В результате расследования установлено, что 15.01.2016г. машинист бульдозера  проводил работы на закрепленном за ним тракторе Т170, связанные с обустройством площадки для временного хранения древесины на лежневом настиле, разгребая свозимый самосвалами песок в границах площадки. Граница площадки была обозначена в пределах лежневого настила распознавательными вешками с сигнальной лентой, что предусматривало безопасное прохождение техники по болоту. Около 18:00 часов водители заметили отсутствие в пределах площадки трактора с машинистом. Они фарами осветили территорию и увидели на расстоянии около 8 метров от края лежневого настила площадки яму и ведущий к ней гусеничный след. Водители поняли, что трактор вместе с машинистом провалился в болото. Руководством ООО «ЮганСтройТранс», следственной группой СО ОМВД России по Сургутскому району и представительством МЧС было принято решение о проведении поисковых мероприятий в отношении затонувшего трактора. Были произведены работы по отсыпке места песком, затем выемке грунта из болота. В результате данных действий была обнаружена кабина трактора Т170, в которой находилось тело погибшего машиниста. Согласно заключению «Бюро судебно-медицинской экспертизы филиала Отделения в г. Сургуте» смерть наступила от утопления и погружения в воду во время нахождения в естественном водоеме.

Причинами, вызвавшими несчастный случай стали: нарушение технологического процесса, выразившееся в отсутствии знаков безопасности границ опасных зон на не промерзших участках болот, а также неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководства подразделения за ходом выполнения работ.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.,  ч. 1 ст. 5.27.1 и ч.3 ст. 5.27.1  КоАП РФ в виде штрафов.