Версия для слабовидящих

Неиспользование СИЗ повлекло тяжелую травму работника ОАО «Томскнефть» ВНК

27.04.2016 09:48:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 21 марта 2016 года с трубопроводчиком линейным ОАО «Томскнефть» Восточной нефтяной компании.

В результате расследования установлено, что 21.03.2016г. работник в соответствии с графиком сменности, в 8:30 на дежурном автомобиле УАЗ приехал на базу.  В 9:00 трубопроводчикам линейным было выдано задание выполнить замер давления через задвижку на узле контроля коррозии, точка ПК 36+00, нефтесборного коллектора. Получив задание, работники погрузили в грузовой отсек служебного автомобиля слесарный инструмент и устройство для замера давления в трубопроводе и выехали на нем к месту производства работ. Прибыв на место, они приступили к выполнению задания. Работники отвернули крышку с выходного патрубка, установили не её место замерное устройство и, открыв задвижку, произвели замер давления в трубопроводе. После демонтажа замерного устройства один из трубопроводчиков направился к автомобилю для погрузки инструмента и приспособлений в автомобиль, а другой приступил к работе по монтажу крышки на выходной патрубок, для установки которой необходимо было навернуть на резьбовую часть  патрубка герметизирующую ленту. В момент начала выполнения работы по намотке ленты произошел «хлопок» и резкий выброс газоводонефтяной эмульсии с примесями песка, льда и элементами коррозии  трубопровода из выходного патрубка. Вырвавшаяся из патрубка струя эмульсии попала в лицо одного из работников. Пострадавшему незамедлительно была оказана первая помощь и на служебном автомобиле с тяжелыми травмами глаз он был доставлен в приёмный покой БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница».

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стало не использование работником СИЗ (защитные очки) во время выполнения работ по установке крышки выходного патрубка.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.