Версия для слабовидящих

Неисправность техники стала причиной группового несчастного случая с работниками ООО «КРС Евразия»

13.05.2016 11:45:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование группового тяжелого несчастного случая с двумя работниками Урайского филиала ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия», произошедшего 4 апреля 2016г.

В результате расследования установлено, что 04.04.2016г. ночная вахта в составе бурильщика капитального ремонта скважин 7 разряда, помощника бурильщика капитального ремонта скважин 5 разряда, машиниста подъемника 6 разряда приступила к расстановке бригадного оборудования. При подгонке подъемного агрегата АПР-80 к скважине машинист подъемника 6 разряда услышал неустойчивую работу двигателя внутреннего сгорания агрегата. Он попытался перекрыть подачу топлива (заглушить двигатель) из кабины подъемного агрегата, что не удалось осуществить. Тогда работники попытались заглушить двигатель подручными средствами, перекрыв воздухозаборник курткой от зимней спецодежды для предотвращения подачи воздуха во всасывающий коллектор двигателя подъемного агрегата. В этот момент произошла детонация двигателя подъемного агрегата с последующим интенсивным возгоранием. В пожаре пострадали бурильщик капитального ремонта скважин 7 разряда и машинист подъемника 6 разряда в результате возгорания спецодежды. С многочисленными термическими ожогами бригадой скорой медицинской помощи работники были доставлены в г. Пыть-Ях в «Ожоговый центр».

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: эксплуатация неисправных машин и механизмов, выразившаяся в возгорании подъемного агрегата; не обеспечение непосредственным руководителем и ответственным лицом за безопасное производство работ, несоблюдение работниками требований охраны труда.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.