Версия для слабовидящих

Последствия нарушений требований безопасности при испытании пожарных рукавов

18.05.2016 17:13:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая с командиром отделения ФКУ «16 ОФПС  ГПС по ХМАО-Югре» (договорной), г. Лангепас, произошедшего 14 апреля 2016г.

В результате расследования установлено, что в соответствии с планом работы на дежурные сутки, командир отделения отдельного поста вместе с двумя  другими бойцами приступили к испытанию пожарных рукавов на фасаде. Пожарный автомобиль установили возле учебного пожарного водоема, от которого проложили рукавную линию, состоящую из 6 пожарных рукавов диаметром 77 мм и длиной по 4м каждый. На свободный конец рукавной линии присоединили пожарный ствол. После этого в рукава была подана вода. Одному из пожарных командир дал указание стравить излишний воздух с рукавной линии с помощью ствола. В момент стравливания воздуха в предпоследнем рукаве образовался «свищ». Давление в рукавной линии продолжали увеличивать до 6-7 атм. В этот момент произошел разрыв рукава №7 рукавной линии и сбил с ног командира отделения отдельного поста. От удара он упал на асфальт и потерял сознание. К пострадавшему была незамедлительно вызвана бригада скорой медицинской помощи, доставившая его с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами в БУ ХМАО-Югры «Лангепасская городская больница».

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в одновременном испытании 6 пожарных рукавов,  соединенных в одну линию; неприменение работником средств индивидуальной защиты; неудовлетворительный контроль за соблюдением подчиненными правил и норм охраны труда при проведении испытания пожарных рукавов.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.