Версия для слабовидящих

Закончено расследование смертельного несчастного случая с работником АО «Самотлорнефтепромхим»

01.06.2016 14:41:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование смертельного несчастного случая с помощником бурильщика эксплуатационного бурения скважин на газ и нефть 5 разряда акционерного общества «Самотлорнефтепромхим» (г. Нижневартовск), произошедшего 25 апреля 2016 года.

В результате расследования установлено, 25.04.2016г. после получения производственного задания на демонтаж бурового оборудования и мобильной буровой установки (МБУ), бригада зарезки боковых стволов №1 приступила к подготовке оборудования к переезду. Работники производили подготовку к опусканию верхней секции вышки МБУ-140 и подготовку к опусканию нижней секции вышки в горизонтальное положение. В 15 часов 30 минут помощник бурильщика стал подниматься на мобильную буровую установку для демонтажа балкона верхового рабочего, для чего он пролез внутри верхней и нижней секций горизонтально опущенной вышки. Через 5 минут после этого произошло смещение верхней секции вышки относительно нижней, в результате чего работник оказался зажатым между поперечинами секций и получил травму грудной клетки не совместимую с жизнью.

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: нарушение технологического процесса, выразившееся в непредусмотренном (бесконтрольном) движении верхней секции мачты МБУ-140, вследствие отсутствия фиксации верхней секции вышки относительно нижней, при наличии остаточного давления в цилиндре подъема верхней секции вышки; неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии в наряде-допуске на выполнение работ повышенной опасности достаточных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении работ по демонтажу-монтажу бурового оборудования; неудовлетворительный контроль за соблюдением подчиненными работниками правил и норм безопасности при выполнении демонтажных работ, выразившийся в допуске подъема пострадавшего на верхнюю образующую вышки без использования лестницы.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.