Версия для слабовидящих

Подписан закон, ужесточающий штрафы для работодателей за невыплату зарплаты

05.07.2016 16:29:00

Президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает штрафы для работодателей за невыплату зарплаты. В 2 раза увеличивается размер компенсаций и в 4 раза - срок давности по нарушениям этого рода.

Законопроект был подготовлен правительством, он вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс.

Теперь штрафы за невыплату зарплаты в срок и в полном объеме прописаны в КоАП отдельно. Для должностных лиц штрафы повышены до 10-20 тысяч рублей. Повторное же нарушение обойдется должностному лицу в 20-30 тысяч рублей (с возможной дисквалификацией), ИП — в 10-30 тысяч рублей, а юрлицу — в 50-100 тысяч рублей.

Кроме того, в Трудовом кодексе уточнены сроки выплаты зарплат и иных выплат: это должно происходить не позднее чем через 15 календарных дней после окончания периода, за который начислена зарплата.

А размер компенсации, положенной работнику в случае задолженности перед ним, увеличен с нынешних одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки вплоть до фактической уплаты долга — до одной стопятидесятой ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

Еще одним весьма важным нововведением является увеличение сроков, в течение которых работник может обратиться в суд с иском к задолжавшему ему работодателю: вместо 3 месяцев с того момента, когда работник узнал о нарушении своих прав, а теперь по делам о невыплате зарплаты — до одного года.

Все изменения вступят в силу 3 октября 2016г.