Версия для слабовидящих

Основные результаты контрольно-надзорной деятельности за 6 мес. 2016 года

11.07.2016 16:13:00

За 6 месяцев 2016 года Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре  проведены 2022  проверки.

В ходе 1095 проверок государственными инспекторами труда были выявлены правонарушения, 48% из них - это нарушения в части оплаты труда, 20% - вопросы охраны труда, 8% - оформление трудовых отношений. В результате осуществления надзорно-контрольной деятельности за соблюдением трудового законодательства работодателями автономного округа выявлено 5358 нарушений. Основная доля нарушений приходится на организации, относящиеся к сфере строительства (около 16% всех нарушений), далее следуют предприятия транспорта (15%), добычи полезных ископаемых (14%), учреждения образования (13%), оптовой и розничной торговли (7%).

По вопросам оплаты труда было выявлено 2449  нарушений трудового законодательства у 38 хозяйствующих субъектов.  В результате принятых Гострудинспекцией мер была погашена задолженность по заработной плате перед 3858 работникам автономии на общую сумму 228 млн. 833 тыс. 710 рублей.

По данным Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 6 месяцев 2016 года на производстве получили травмы 56 работников. Всего инспекторами труда расследовано 80 несчастных случаев на производстве, 64 из которых произошли в отчетном периоде.  Из общего количества несчастных случаев, 2 - групповые, 12 – со смертельным исходом и 48 тяжелых. Из расследованных несчастных случаев, квалифицированы, как не связанные с производством – 20. Сумма произведенных выплат пострадавшим в связи с гибелью работников в результате несчастного случая составила 5 млн. 093 тыс. 180 рублей.

В целях пресечения и устранения правонарушений к работодателям применялись меры административного воздействия в форме штрафов и предупреждений. Общее количество вынесенных должностными лицами госинспекции труда постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа – 1971 на общую сумму 64 млн. 124 тыс. рублей.  По состоянию на 01.07.2016 года взыскано административных штрафов - 44 млн. 558 тыс. 390  рублей.

Анализ результатов надзорно - контрольной деятельности за отчетный период показывает, что по итогам проверок инспекторами труда были выданы 1095 предписаний по устранению выявленных нарушений, в результате вмешательства Гострудинспекции оформлены 140 трудовых договоров с работниками, в 7 случаях отменены незаконные дисциплинарные взыскания, отменены 4 незаконных приказа на увольнение работников, 555 лиц отстранены от работы в связи с не прохождением в установленном порядке обучения и инструктажа по охране труда, в органы прокуратуры и следствия переданы 80 материалов в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства, 74 из них в связи с несчастными случаями на производстве, 6 – в связи с нарушением законодательства об оплате труда.

С начала 2016 года в Государственную инспекцию труда поступило 2921 обращение, из них 72% связаны с вопросами задолженности по оплате труда, 23% с оформлением и расторжение трудовых договоров, 4% с вопросами охраны труда. Все обращения рассмотрены в срок, установленный законодательством Российской Федерации. По обращениям граждан были проведены 1341  проверка, однако в 49% из них доводы граждан не подтвердились. 

На личном приёме за 1 полугодие настоящего года были приняты 2763 гражданина. Через единый портал оказания государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проконсультировала 19 граждан.

Сотрудники Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре участвовали в рассмотрении вопросов трудового законодательства и охраны труда на совещаниях и семинарах с работниками кадровых служб, руководителями предприятий, выступали с докладами на совещаниях, семинарах в других учреждениях в качестве приглашенных специалистов в области законодательства о труде и охране труда. В средствах массовой информации регулярно публиковались материалы о состоянии охраны труда на предприятиях округа, о задержке заработной платы и соблюдении трудового законодательства в организациях и предприятиях округа, а также об основных результатах работы Гострудинспекции.