Версия для слабовидящих

Анализ производственного травматизма на предприятиях ХМАО-Югры за 1 полугодие 2016 года

25.07.2016 09:43:00

По данным Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 6 месяцев 2016 года на производстве произошло 49 несчастных случаев (групповых, тяжелых и со смертельным исходом),  в результате которых получили травмы 56 работающих. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества пострадавших на 3,7%, в то время как число пострадавших со смертельным исходом уменьшилось на 8%.

Распределение пострадавших по основным причинам происшествий, приведших к несчастному случаю составляет: неудовлетворительная организация производства работ – 33,3% (4 погибших); нарушение технологического процесса – 25% (3 погибших); нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств – 16,7% (2 погибших); нарушение правил дорожного движения – 16.7% (2 погибших); эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования – 8.3% (1 погибший).

Основные виды происшествий, приведших к несчастному случаю, за 6 месяцев настоящего года: воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д., в т.ч. в результате взрыва – 16,7% (2 погибших); контактные удары (ушибы) при столкновении с неподвижными предметами, деталями и машинами, в том числе в результате взрыва – 33,3% (4 погибших); транспортные происшествия – 16,7% (2 погибших); утопление и погружение в воду – 16,7% (2 погибших); падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и пр. – 16,7 (2 погибших).

Сравнительные данные о количестве погибших в разрезе профессионального состава работников  распределены в следующем порядке:

-    бурильщики – 24% ;

-    машинисты технологического транспорта – 17% ;

-    сварщики, слесари, другие профессии – по 12% ;

-    водители, рабочие строительных профессий – по 9% ;

-    электрики – 5%.

Наибольшее количество пострадавших со смертельным исходом наблюдается в отраслях: строительство, добыча полезных ископаемых и транспорт.

Анализ производственного травматизма показывает его связь с возрастом и стажем трудовой деятельности. Максимальное количество травм приходится на молодых работников со стажем до двух лет и лиц, имеющих стаж 10-15 лет. В первые годы работы повышенный риск травматизма обусловлен недостатком профессионального опыта, с увеличением которого риск несчастных случаев с работниками на производстве снижается. Для работников, имеющих стаж 10-15 лет, риск производственного травматизма опять увеличивается. Это связано с пренебрежением правилами безопасного проведения работ в силу адаптации (привыкания) к опасности; снижением психических и физиологических функций, связанных с возрастными изменениями.

По результатам расследований несчастных случаев работодателям выданы обязательные для исполнения предписания по устранению причин несчастного случая, кроме того виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 9 млн. 200 тыс.рублей.

Кроме того, государственными инспекторами труда были проведены  проверки  осуществления работодателями необходимых страховых выплат лицам, имеющих право на их получение, проводилась разъяснительная консультационная помощь пострадавшим и их законным представителя о порядке и размерах получения страховых выплат. На отчетную дату осуществлены страховые выплаты застрахованным на сумму 5 млн. 093 тыс. 180 рублей.