Версия для слабовидящих

Братья погибли в результате несчастного случая на производстве

01.09.2016 15:49:00
Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре завершила расследование группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 15 августа 2016 года со слесарями Муниципального водоканализационного предприятия муниципального образования г. Ханты-Мансийск.
В ходе расследования установлено, что приблизительно 15 часов 10 мин. дежурной бригадой на территории средней общеобразовательной школы №2 выполнялись работы по промывке канализационной системы гидродинамической машиной. При промывке очередного пролета канализационной системы шланг гидродинамической машины выскочил из лотка трубы и уперся в стенку промежуточного колодца. Работники бригады, отключив гидродинамическую установку, с помощью крюка попытались уложить и направить шланг дальше по трубе, но им это не удалось, так как промывочный шланг находился в воде и его визуально не видели. Тогда чтобы сэкономить время, а не ожидать сброса воды один из слесарей принял решение спуститься в колодец и руками поправить шланг. Направив шланг в следующий пролет начал вылезать из колодца, на середине лестницы совался и упал на спину, попытался встать и снова упал, лицом в воду. Второй слесарь – старший бригады увидев, что спустившийся в колодец слесарь лежит лицом в воде и не подает признаков жизни, спустился в колодец для оказания помощи. Спустившись в колодец, слесарь – старший бригады начал поднимать слесаря, но тут же упал вместе с ним и перестал подавать признаки жизни.
Прибывшая через 10 минут бригада МЧС извлекла из колодца пострадавших, приехавшая следом бригада скорой медицинской помощи стала оказывать медицинскую помощь, но безрезультатно.
Комиссией установлено, что гидродинамическая машина, используемая при проведении работ, была укомплектована средствами индивидуальной и коллективной защиты (аккумуляторным фонарем, защитной каской, веревкой, фалом страховочным, газоанализатором, приточным вентилятором, страховочным поясом, противогазом, ОЗК-костюмом, резиновыми перчатками).
Основной причиной несчастного случая стлала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в невыполнении работниками требований охраны труда и слабый контроль за проведением работ со стороны должностных лиц.
По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая. Кроме того, в отношении лиц виновных в нарушении трудового законодательства приведшего к групповому несчастному случаю на производстве со смертельным исходом возбуждены административные дела.
Погибшие в результате несчастного случая на производстве работники являлись родными братьями, на иждивении одного из них была малолетняя дочь в возрасте 5 лет. Администрацией предприятия родственникам погибших оказана материальная помощь в размере 900 тыс. руб.