Версия для слабовидящих

Когда применять профстандарт

14.09.2016 18:08:00
С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом №122 от 02.05.2015 г. С этой даты для работодателей, в определенных законном случаях, стало обязательно применение профстандартов.
Министерство труда и социального развития РФ в информационном письме от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/13-2253 разъяснило, что стандарты нужны для поддержания информации о профессиях и необходимом уровне квалификации в актуальном состоянии.
Это поможет работодателям снижать издержки при приёме граждан на работу - претендовать на вакансию смогут только люди, заведомо соответствующие требованиям. Что повысит эффективность труда и повлияет на конкуренцию среди сотрудников. В дальнейшем требования к конкретным профессиям будут учитываться уже во время обучения, на стадии подготовки кадров - государство займётся созданием подходящих образовательных программ.
Профстандарты нужно обязательно применять в двух случаях, которые прописаны в Трудовым кодексе РФ:
• если за выполнение работ по этим должностям предоставляют компенсации и льготы, либо установлены ограничения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
• требования к квалификации установлены в Трудовом кодексе РФ и других федеральных законах, иных нормативных актах Российской Федерации (ст. 195.3ТК РФ).
В остальных случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер.
Профессиональный стандарт состоит из обобщенных трудовых функций. Каждая обобщенная функция распадается на отдельные трудовые функции, содержащие перечень конкретных трудовых действий и необходимых при этом знаний и умений (схема). В зависимости от знаний и умений, а значит, и возможности выполнять ту или иную функцию, определяют уровень квалификации работника.
Структура профстандарта


Должности и профессии в профстандартах разделены на несколько уровней квалификации от 1 до 9. Требования к квалификации работника установлены начиная с 4-го уровня. Поэтому если в профстандарте указаны уровни с 1-го по 3-й, работодатель сам устанавливает требования к работнику. Для уровней с 4-го по 9-й в профстандартах установлены обязательные квалификационные требования.
Если работодатель проигнорирует требования о применении профессиональных стандартов, его могут привлечь к административной ответственности. В этом случае юридическое лицо оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Судебная практика показывает, что работодателя могут привлечь к ответственности за каждое отдельно взятое нарушение (постановление ВС РФ от 15 августа 2014 г. № 60-АД14-12). Если при этом обнаружат несоответствие трудовых договоров требованиям закона (профстандарта), то работодателю может грозить штраф до 100 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Это касается всех действующих трудовых договоров с работниками, включая оформленных до 1 июля 2016 года.