Версия для слабовидящих

Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» обязателен к применению

19.09.2016 15:45:00
Все организации обязаны применять профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н.
Дело в том, что по статье 217 ТК РФ специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. А в профстандарте «Специалист в области охраны труда» приведены характеристики знаний и умений работника, которыми он должен овладеть в результате соответствующей подготовки (таблица). Если законодательством установлены квалификационные требования, значит, работник, претендующий на должность «Специалист по охране труда», должен им соответствовать. Иными словами, требованиям статьи 217 ТК РФ может соответствовать только тот специалист, который подтвердил свою квалификацию по профстандарту.
Профстандарты перечисляют минимальные требования к квалификации и компетенции работника по конкретной должности. Здесь предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы.
Специалисты по охране труда в ближайшее время должны будут пройти проверку на соответствие требованиям профстандарта. Законодательство пока не регламентирует этот порядок, поэтому каждый работодатель может определить его самостоятельно. Процедуру закрепляют локальным нормативным актом.
Провести оценку на соответствие стандарту работодатель может, создав специальную комиссию. Итогом работы такой комиссии станет отчет о соответствии работников профстандарту, а также рекомендации по обучению работников, чья квалификация не соответствует требованиям.
В законодательстве четко регламентирован перечень оснований для увольнения, и несоответствие профстандарту в нем не предусмотрено. Уволить сотрудника только на том основании, что он не соответствует требованиям профстандарта, нельзя.