Версия для слабовидящих

Работник получил тяжелую травму при падении мачты подъемника

03.10.2016 11:52:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 14 сентября с бурильщиком капитального ремонта скважин АО «Самотлорнефтепромхим», г. Нижневартовск.         

В результате расследования установлено, что 13.09.2016 г. рабочая вахта производила работы по расхаживанию инструмента, которое производилось с применением ГУМ (гидравлический ударный механизм) при 60-62 тн., но указанием начальника ЦТКРС №1 АО «Самотлорнефтепромхим» была разрешена  максимальная нагрузка до 76 тн. Силами бригады без привлечения специалистов КИП и А., руководствуясь нормами и инструкциями была произведена замена талевого каната со снятием и вновь установкой датчика силы ИВЭ-50. В 03:20 14.09.2016г. бурильщик КРС производил подъем инструмента при весе 75,5 тн. Инженер-технолог по сложным работам при очередном осмотре ветровой оттяжки слева по ходу движения подъемного агрегата направился к площадке бурильщика и в этот момент заметил, что происходит излом и падение 2-й секции мачты подъемника УПА-60/80, в результате чего произошло травмирование бурильщика КРС. К пострадавшему была незамедлительно вызвана бригада скорой медицинской помощи, доставившая его МБУЗ «Центральная городская больница» г. Радужного.

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в переустановке датчика силы без привлечения специалистов КИП и А, без проверки правильности установки технического устройства; нарушение технологического процесса, выразившееся в превышении максимально допустимой нагрузки на мачту подъемного агрегата при расхаживании инструмента; отсутствии контроля со стороны руководящих инженерно-технических работников АО «СНПХ» за обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах, за соблюдением требований правил и инструкций по безопасному ведению сложных работ.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое лицо и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.