Версия для слабовидящих

О результатах работы Гострудинспекции по расследованию несчастных случаев на производстве за 9 месяцев 2016 года

07.10.2016 12:00:00

С начала 2016 года Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре  расследовано 117 несчастных случаев на производстве. Из общего количества расследованных несчастных случаев, 24 квалифицированы, как «не связанные с производством».

Всего, за 9 месяцев 2016 года на производстве получили травмы 86 работников, из них:  20 работающих со смертельным исходом, 61 человек с тяжелыми травмами, 5 человек с травмами легкой степени. Кроме того, на территории автономного округа было зарегистрировано 7 групповых несчастных случая на производстве.

Анализ производственного травматизма за 9 месяцев 2016 года на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует, что:

- общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 1,3%;

- количество пострадавших в несчастных случаях на производстве выросло на 1,2%;

- количество пострадавших со смертельным исходом снизилось на 16,6%;

- наибольшее количество пострадавших со смертельным исходом наблюдается в таких отраслях, как: строительство; производство и распределение электричества, газа и воды; добыча полезных ископаемых;

- основным видом несчастных случаев со смертельным исходом явилось воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д., в т.ч. в результате взрыва;

- главная причина несчастных случаев со смертельным исходом  - это неудовлетворительная организация производства работ и нарушение технологического процесса.

По результатам расследований несчастных случаев на производстве в органы прокуратуры и следствия переданы 95 материалов в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства. Сумма произведенных выплат пострадавшим или лицам, имеющим право на получение возмещения вреда в связи с гибелью работников в результате несчастного случая составила 17 млн. 144 тыс. 020 рублей.