Версия для слабовидящих

Нарушение трудовой дисциплины привело к тяжёлой травме работника

01.11.2016 14:21:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 2 октября с водитель автомобиля «КАМАЗ» ООО «АТК-86», г. Нижневартовск.

В результате расследования установлено, что 02.10.2016 г. водитель был направлен в распоряжение Заказчика ООО «ЧНС». Перед выездом на линию, механик провел предрейсовый технический осмотр автомобиля КАМАЗ и разрешил выезд на линию.

В 1030 водитель автомобиля КАМАЗ 44108-24 седельный тягач прибыл на куст № 2480 Самотлорского месторождения для выполнения работ по погрузке-разгрузке трубы. Работы продолжались около 2х часов. По окончании работ по погрузке, водитель отъехал на 150-200 метров от места производства работ, чтобы вместе с другим груженным трубой автотранспортом уехать на куст № 2137 для разгрузки. В период ожидания водитель заметил, что происходит вздутие топливного бака с правой стороны. Заглушив двигатель автомобиля,  он пошел проверять топливный бак. При открытии крышки произошел хлопок. У водителя загорелась спецодежда и лицо. Услышав хлопок, к потерпевшему подбежали другие работники ООО «АТК-86», которые помогли сбить огонь. После происшествия пострадавший работник был доставлен в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская клиническая больница».

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в принятии самостоятельного решения по устранению неисправностей автомобиля и отсутствия сообщения инженерно-техническому работнику; неудовлетворительный контроль со стороны ответственного лица за исполнением работниками инструкций по охране труда.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов.